INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de actividad atrapadora de radicales libres de betalaínas de remolacha y de tunas.
Autor/es:
CORIA CAYUPÁN, Y. S.; NAZARENO M. A.
Lugar:
Mar del Plata.
Reunión:
Simposio; I Simposio Iberoamericano de Química Orgánica (SIBEAQO); 2007
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
Las betalaínas son pigmentos naturales nitrogenados hidrosolubles derivados del ácido betalámico. De acuerdo a su estructura química y a sus patrones de glicosilación o acilación, pueden proporcionar tonalidades rojas a violetas (betacianinas) y amarillas a anaranjadas (betaxantinas). La betacianina más conocida es la betanina, compuesto responsable del color típico de la remolacha y de frutos como las tunas moradas u Opuntia ficus-indica. A diferencia de lo que ocurre con la remolacha y, como consecuencia de su extensa variabilidad genética, los frutos de cactáceas ofrecen una gran variedad de colores por lo cual son una fuente muy promisoria de pigmentos naturales para la industria alimentaria. Recientemente se ha informado que las betalaínas tienen interesantes propiedades atrapadoras de radicales libres. En los últimos años se ha registrado gran interés por los antioxidantes y el papel que cumplen en los sistemas biológicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la interacción de distintos radicales libres frente a extractos de remolacha y de tunas conteniendo betalaínas. En dichos extractos naturales las betalaínas se encuentran en presencia de otros antioxidantes, tales como ácido ascórbico, polifenoles y carotenoides. Para analizar los posibles efectos sinérgicos en la matriz alimentaria se determinaron los contenidos de estas sustancias activas por espectrofotometría UV-Vis, cromatografía líquida HPLC y Electroforesis Capilar EC. La determinación de la reactividad de los extractos frente a radicales peroxilo LOO. se evaluó en la reacción de cooxidación de b-caroteno con ácido linoleico inducida enzimáticamente. La capacidad atrapadora de especies radicalarias se realizó por espectrofotometría visible por monitoreo de la desaparición de los radicales libres DPPH. y ABTS+.. En todos los casos se tomó de referencia la acción de compuestos puros como ácido ascórbico y el flavonoide quercetina. Los resultados obtenidos indican que frente al radical libre DPPH. en solución metanólica, el componente de mayor actividad de los extractos de tunas es el ácido ascórbico, no así para remolacha. El comportamiento cinético de ambos sistemas es distinto mostrando las diferentes reactividades de compuestos responsables de dicha acción. Frente al radical catión ABTS+. en solución acuosa tanto los extractos de remolacha como de tuna morada mostraron similar habilidad para atrapar esta especie activa. En el sistema de co-oxidación del ácido linoleico y el carotenoide en medio micelar, ambos extractos presentaron acción antioxidante equivalente previniendo la decoloración del pigmento. Puesto que el ácido ascórbico tiene baja eficiencia en este sistema, esta acción protectora se debe fundamentalmente a otros componentes presentes en los extractos, tales como betalaínas y polifenoles. Las betalaínas son pigmentos naturales nitrogenados hidrosolubles derivados del ácido betalámico. De acuerdo a su estructura química y a sus patrones de glicosilación o acilación, pueden proporcionar tonalidades rojas a violetas (betacianinas) y amarillas a anaranjadas (betaxantinas). La betacianina más conocida es la betanina, compuesto responsable del color típico de la remolacha y de frutos como las tunas moradas u Opuntia ficus-indica. A diferencia de lo que ocurre con la remolacha y, como consecuencia de su extensa variabilidad genética, los frutos de cactáceas ofrecen una gran variedad de colores por lo cual son una fuente muy promisoria de pigmentos naturales para la industria alimentaria. Recientemente se ha informado que las betalaínas tienen interesantes propiedades atrapadoras de radicales libres. En los últimos años se ha registrado gran interés por los antioxidantes y el papel que cumplen en los sistemas biológicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la interacción de distintos radicales libres frente a extractos de remolacha y de tunas conteniendo betalaínas. En dichos extractos naturales las betalaínas se encuentran en presencia de otros antioxidantes, tales como ácido ascórbico, polifenoles y carotenoides. Para analizar los posibles efectos sinérgicos en la matriz alimentaria se determinaron los contenidos de estas sustancias activas por espectrofotometría UV-Vis, cromatografía líquida HPLC y Electroforesis Capilar EC. La determinación de la reactividad de los extractos frente a radicales peroxilo LOO. se evaluó en la reacción de cooxidación de b-caroteno con ácido linoleico inducida enzimáticamente. La capacidad atrapadora de especies radicalarias se realizó por espectrofotometría visible por monitoreo de la desaparición de los radicales libres DPPH. y ABTS+.. En todos los casos se tomó de referencia la acción de compuestos puros como ácido ascórbico y el flavonoide quercetina. Los resultados obtenidos indican que frente al radical libre DPPH. en solución metanólica, el componente de mayor actividad de los extractos de tunas es el ácido ascórbico, no así para remolacha. El comportamiento cinético de ambos sistemas es distinto mostrando las diferentes reactividades de compuestos responsables de dicha acción. Frente al radical catión ABTS+. en solución acuosa tanto los extractos de remolacha como de tuna morada mostraron similar habilidad para atrapar esta especie activa. En el sistema de co-oxidación del ácido linoleico y el carotenoide en medio micelar, ambos extractos presentaron acción antioxidante equivalente previniendo la decoloración del pigmento. Puesto que el ácido ascórbico tiene baja eficiencia en este sistema, esta acción protectora se debe fundamentalmente a otros componentes presentes en los extractos, tales como betalaínas y polifenoles.