INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de lacasa microbiana en la síntesis de un polímero fenólico con propiedades antioxidantes
Autor/es:
LAVAISSE, L.; RODRIGUEZ, S.A.; NAZARENO M. A.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Nacional de Estudiantes de Bioquímica, Biotecnología y Biología Molecular; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis
Resumen:
La lacasa es una enzima multicobre que cataliza la oxidación de sustratos utilizando al oxígeno molecular como aceptor de electrones [1]. Esta enzima fue descubierta en el látex de la planta Rhus vernicifera, como la sustancia termolábil responsable del endurecimiento de la resina. Esta enzima también se ha aislado de algunas bacterias, pero principalmente es producida por hongos ascomicetos [2,3,4], basidiomicetos [4,5] y algunos deuteromicetos [4,6,7]. Los basidiomicetos se clasifican en hongos de pudrición blanca, pudrición parda y pudrición obscura, en base a los cambios que ocasionan en la madera. Los hongos de pudrición blanca son los mejores degradadores de compuestos lignolíticos, debido a la producción de enzimas extracelulares incluyendo lignino peroxidasa, manganeso peroxidasa, oxidasas y lacasa, siendo esta última una de las enzimas más importantes en este proceso [8]. Entre los sustratos de la enzima lacasa están los polifenoles, estos se encuentran en numerosos alimentos vegetales, sus propiedades benéficas sobre la salud son reconocidas desde tiempos ancestrales. Esta acción ha sido relacionada a su poderosa actividad antioxidante. Tienen mecanismos de acción muy variados orientados a la protección del organismo y de sus células. Son atrapadores de radicales libres, quelantes de iones metálicos e inhibidores de enzimas pro-oxidantes [9,10,11]. Cuando la enzima lacasa actúa sobre compuestos fenólicos se forman radicales libres; estos pueden sufrir reacciones adicionales, como la dimerización, oligomerización y polimerización [12,13,14,15] y estos productos preservan, al menos parcialmente, las propiedades antioxidantes de su precursor [16]. El objetivo de la presente investigación es diseñar nuevos materiales poliméricos formados a partir de compuestos fenólicos, utilizando como catalizador a la enzima lacasa de origen microbiano, para su empleo potencial en la industria de la biotecnología-alimentaria en el desarrollo de envases activos con propiedades antioxidantes.