INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
congresos y reuniones científicas
Título:
APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS DE LA CERVECERÍA ARTESANAL: EFECTO DE LA TEMPERATURA DE SECADO
Autor/es:
VILLALBA, I.; GARCÍA, D. C.; YONNY, M. E.; SAVINO, N.; FRAGOLA, G.; NAZARENO M.A.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Simposio; III SIMPOSIO DE RESIDUOS AGROPECUARIOS Y AGROINDUSTRIALES DE NOA Y CUYO"; 2021
Institución organizadora:
Gobierno de la Provincia de Santiago del Estero
Resumen:
La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más populares y consumidas del mundo. Durante el proceso de su elaboración, se genera una gran cantidad de un residuo insoluble, denominado bagazo cervecero o, en inglés, Brewer’s Spent Grain (BSG). Este es el resultante del proceso de prensado y filtración del mosto, cuya disposición o eliminación se presenta como un problema para el medio ambiente, con costos aparejados por el transporte y tratamiento [2]. El BSG representa el 85% del residuo de la producción de cerveza; por cada litro elaborado se generan 600 g de bagazo. En Argentina se desechan enormes cantidades de este material; estimativamente se generan 15 millones de kilos al año, lo que constituye una seria problemática ambiental [3], ya que su descomposición anaeróbica genera metano, gas con perdurable efecto invernadero. Encontrar alternativas para el aprovechamiento del bagazo conduce a medidas efectivas para fortalecer una producción sostenible y las prácticas bajas en emisiones, recomendadas en el “Plan de Acción en Cambio Climático” y Objetivos de Desarrollo Sostenible. El objetivo de este trabajo fue evaluar las condiciones de secado del BSG para posibilitar su almacenamiento y retención de compuestos bioactivos; así también, optimizar las condiciones de preparación de los extractos que permitan el correcto análisis químico del material obtenido.