INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante y composición de la leche de llamas criadas en el pedemonte Tucumano
Autor/es:
DIAZ, A.V.; GARCÍA, D. C.; SAN ROMÁN, I.; VILLALBA, I. ; ARGAÑARAZ, M. E.; OLISZEWSKI, R.; NAZARENO, M. A .; APICHELA S.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; X Reunión de PRODUCCIÓN VEGETAL VIII de PRODUCCIÓN ANIMAL y I de VETERINARIA del NOA; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
El consumo de leche de llama podría contribuir a la soberanía alimentaria de los pueblosandinos, limitados en la producción agropecuaria por las condiciones socio-ambientales. Paraconstituirse como un alimento apto para el consumo humano, es necesaria su caracterizacióncomposicional en el periodo de lactancia. Como primera aproximación, en este trabajo sedescribió la composición y actividad antioxidante de la leche de llamas criadas bajo condicionescontroladas en el Centro Experimental de Estudios en Camélidos (FAZ-UNT), en el pedemonteTucumano (440 msnm, subtropical con estación seca). Las hembras se alimentaron con sorgoforrajero (verano), despunte de caña (invierno), pastura natural y agua ad libitum. Se realizóel ordeñe manual de 3 llamas adultas de primera y segunda lactancia durante las primeras 15semanas de lactancia (1-15). Se determinó composición con analizador infrarrojo FossomaticFT1 y actividad antioxidante (AA) por técnica de Difenil-1-Picrilhidrazilo. Los datos se expresaroncomo promedio ± desviación estándar y los de AA se analizaron mediante modelos mixtos conlas semanas como factor fijo, y el test LSD Fisher (p