INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
capítulos de libros
Título:
La incorporación de especies leñosas en la dieta de cabrillas criollas (Capra hircus) permite la obtención de carne con mayor estabilidad oxidativa
Autor/es:
GARCÍA, ELISA M; ARROQUY, JOSÉ IGNACIO; NAZARENO, MÓNICA A
Libro:
Aportes de la FAyA para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del NOA
Editorial:
FAyA UNSE
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2017; p. 1 - 13
Resumen:
La carne es un alimento perecedero susceptible de sufrir deterioro microbiológico y oxidativo. Esto afecta sus propiedades nutricionales, sensoriales y su inocuidad durante su almacenamiento hasta llegar al consumidor. Para mejorar su resistencia a la oxidación, una estrategiaposible es la modificación de la dieta animal mediante la incorporación de especies forrajeras ricas en compuestos antioxidantes. En este trabajo se propuso evaluar la composición química de especies leñosas de nuestra región, caracterizando las distintas fracciones de compuestos fenólicos particularmente taninos condensados. Se identificaron las especies que aportan estos compuestos y que presentan una mayor capacidad de precipitar proteínas buscando lograr una mayor eficiencia en el aprovechamiento de nutrientes. Se realizaron experimentos in vitro de digestión ruminal para evaluar la digestibilidad de estas especiesy como afectan el proceso de fermentación en función de la dosis. A partir de estos resultados, se seleccionaron las especies vegetales y la dosis más convenientes para realizar un experimento de alimentación in vivo durante 50 días usando cabrillas criollas como modelo de rumiantes. Se evaluaron los parámetros de producción animal así como también la calidad de la carne producida, analizando su estado de oxidación luego del oreo y su estabilidad oxidativa durante el almacenamiento refrigerado. Palabras claves. Suplementación dietaria, leñosas nativas, estabilidad oxidativa de carne.