INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
capítulos de libros
Título:
Bioquímica de la respuesta al estrés abiótico en cultivos regionales
Autor/es:
YONNY, M. E.; TOSCANO ADAMO, MARIA L.; RODRIGUEZ TORRESI, A.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO, M.A.
Libro:
Aportes de la FAyA para el Desarrollo. Investigaciones para la Valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
Editorial:
Bellas Alas
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2021; p. 403 - 414
Resumen:
El crecimiento demográfico y el aumento de la demanda de alimentos hacen necesario incrementar la producción agrícola y extender su frontera a regiones que sufren escasez hídrica, salinidad o temperaturas extremas; que afectan el crecimiento y desarrollo de diversas especies vegetales. El estrés genera en la planta diferentes respuestas bioquímicas con el fin de contrarrestar sus efectos adversos. Entre ellas, se produce inicialmente un incremento en especies reactivas de oxígeno (ROS) cuya formación en baja concentración induce mecanismos de defensa frente al estrés. Sin embargo, cuando las ROS incrementan en exceso y no pueden ser depuradas por antioxidantes endógenos, se produce estrés oxidativo. El conocimiento de los mecanismos bioquímicos y fisiológicos que regulan las respuestas de las plantas al estrés, promueve el desarrollo de tecnologías para mitigar sus efectos negativos e inducir tolerancia frente a las condiciones estresantes propias del cultivo a campo. Las características de esos mecanismos se obtienen a partir del monitoreo de las variaciones en las concentraciones de determinados compuestos químicos, en respuesta al tipo de estrés al que las plantas estuvieron expuestas. Se presentan resultados del monitoreo de dichas variables químicas en plantas de melón y pimiento expuestas a estrés térmico e hídrico durante su cultivo.