INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
artículos
Título:
Nuevas tecnologías desarrolladas para el aprovechamiento de las cactáceas en la elaboración de alimentos. Componentes funcionales y propiedades antioxidantes
Autor/es:
NAZARENO M.A.; PADRÓN PEREIRA, CARLOS
Revista:
Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Editorial:
Sociedad Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Referencias:
Lugar: Caracas; Año: 2011 vol. 2 p. 202 - 238
ISSN:
2218-4384
Resumen:
Las cactáceas han sido consideradas por nuestros ancestros y contemporáneos una fuente dealimento y también de medicinas. La mayoría presenta frutos y cladodios comestibles que a su vez pueden ser procesados a una amplia variedad de nuevos productos. Se ha demostrado que su consumo ofrece beneficios nutricionales y promueve la salud, y debido a esto existe un marcado interés en el desarrollo de nuevas tecnologías y la adquisición de nuevos conocimientos sobre su naturaleza química y propiedades para un mejor aprovechamiento, lo que genera nuevos estudios. En tal sentido, en este trabajo se recopiló información de la literatura que fue revisada, con el propósito de aportar una visión general sobre las nuevas tecnologías desarrolladas para el aprovechamiento de los cactus en la elaboración de alimentos con énfasis en sus componentes bioactivos y propiedades antioxidantes. Se concluye que un amplio espectro de nuevas tecnologías está siendo explorado a fin de obteneralimentos cuya función no sea solamente un aporte nutricional sino también que represente unbeneficio para la salud de los consumidores.