INVESTIGADORES
VASILE Franco Emanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulación de un extracto etanólico de Euphorbia serpens
Autor/es:
FRANCO PAZ SEPUTIC; ARIADNA SORO; FRANCO EMANUEL VASILE; MARÍA BEATRIZ NUÑEZ
Lugar:
Virtual
Reunión:
Congreso; Reunión Internacional de Ciencias Farmacéuticas (RICiFa 2020+1); 2021
Institución organizadora:
RICIFA
Resumen:
Los extractos vegetales contienen metabolitos secundarios de interés como los polifenoles que tienen problemas de sensibilidad a la luz y al calor. La encapsulación puede resolver este problema de estabilidad y la técnica elegida fue la gelación ionica, que es sencilla y económica, pero la solubilidad del alginato de sodio se ve afectada en presencia del extracto etanólico. El extracto de interés fue el de Euphorbia serpens Kunth, conocida como "yerba meona", de la familia Euphorbiaceae. El objetivo del trabajo fue determinar la formulación más promisoria para el encapsulado del extracto etanólico de E. serpens. El extracto se obtuvo a partir del vegetal seco y molido mediante maceración en frío (20%) con etanol de 70° durante 14 días. Se determinó el volumen de etanol y agua a usarse para mantener la solubilidad del alginato de sodio, su concentración y del cloruro de calcio para lograr la encapsulación del extracto. El encapsulado fue secado en estufa a 30° C y presión reducida y el rendimiento de encapsulado fue 89,05±7,95 %. El contenido de fenoles totales encapsulado fue 62,53 µg/g perlas y 0,649±0,029 % como eficacia de la encapsulación, lo cual requiere de ajustes en el proceso.