INVESTIGADORES
IXTAINA Vanesa Yanet
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del método de obtención de aceite de chía (Salvia hispanica L.) sobre su rendimiento y calidad
Autor/es:
IXTAINA VANESA; NOLASCO SUSANA; TOMÁS MABEL
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Jóvenes Investigadores de AUGM; 2007
Institución organizadora:
Grupo AUGM
Resumen:
Resumen INFLUENCIA DEL MÉTODO DE OBTENCIÓN ACEITE DE CHÍA (Salvia hispanica L.) SOBRE SU RENDIMIENTO Y CALIDAD Las semillas de chía constituyen la fuente vegetal más rica en ácido alfa-linolénico (61?70%), con un 32-39% de aceite y antioxidantes naturales que mejoran su preservación. El objetivo del trabajo fue estudiar el impacto del método de obtención del aceite de chía sobre su rendimiento y calidad. Se obtuvo el aceite de semillas procedentes de Salta (Argentina) mediante dos métodos diferentes: por prensado utilizando una prensa de tornillo helicoidal y por extracción con solvente (hexano, soxhlet). Se evaluó rendimiento porcentual del aceite realizándose su caracterización físicoquímica y ensayo acelerado de estabilidad oxidativa. La metodología de extracción influyó en el rendimiento (prensa25% vs solvente34%) y en su calidad, no afectando su composición acídica. El elevado tenor de ácidos grasos poliinsaturados, si bien le otorga características nutricionales, juega un rol fundamental en la baja estabilidad oxidativa del aceite de chía, a pesar de la presencia de antioxidantes naturales en el mismo.