INVESTIGADORES
IXTAINA Vanesa Yanet
artículos
Título:
EFECTO DE LA ADICIÓN DE ANTIOXIDANTES NATURALES (EXTRACTO DE ROMERO Y TOCOFEROLES) EN LA ESTABILIDAD OXIDATIVA DEL ACEITE DE CHÍA (Salvia hispanica L.)
Autor/es:
IXTAINA, V,Y.; NOLASCO, S.M.; TOMÁS, M.C.
Revista:
A&G magazine
Editorial:
ASAGA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010 vol. 80 p. 486 - 488
ISSN:
0328-381X
Resumen:
El presente trabajo evalúa el efecto de la adición del extracto de romero, tocoferoles y sus mezclas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de chía. Este aceite, exhibe una elevada susceptibilidad a la oxidación debido a su elevado contenido de PUFAs (~80%). Se adicionaron al aceite de chía 250, 500, 1000, 1500, 2500 y 5000 ppm de extracto de romero, tocoferoles y una mezcla de ambos (1:1), los cuales fueron sometidos a un ensayo de oxidación acelerada (98ºC; 20 l/h).  El agregado de antioxidantes naturales aumentó el tiempo de inducción (ti) del aceite de chía en todos los casos, dependiendo del tipo y concentración de los mismos. El extracto de romero presentó una mejor capacidad antioxidante que los tocoferoles. La mayor actividad fue exhibida por el extracto de romero a 5000 ppm seguida de las mezclas entre ambos antioxidantes a 1500 y 5000 ppm.