INVESTIGADORES
CAPITANI Marianela Ivana
congresos y reuniones científicas
Título:
Elaboración y caracterización de películas formuladas con subproductos de chía (Salvia hispanica L.) y aceite esencial de clavo (Syzygium aromaticum)
Autor/es:
CAPITANI M.I.; MATUS A.; RUIZ-RUIZ J.C.; NOLASCO S.M.; TOMÁS M.C.; SEGURA-CAMPOS M.R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2014
Resumen:
Se elaboraron y caracterizaron películas biodegradables con subproductosde chía (mucílago y fracción proteica -FP-) y aceite esencial de clavo (AEC). Se evaluó el efecto de la concentración depolímero (CP) (1,0-3,0%) y de AEC (0,1-1,0%), así como del pH (7-10), medianteun diseño factorial 23 con cuatro puntos centrales. Las películas exhibieron valores de humedadentre 11,6 y 52,1% (b.s.), disminuyendo significativamente (p<0,05) alincrementar la CP y el AEC. El espesor de las películas aumentósignificativamente (p<0,05) al incrementar CP. La CP y el pH afectaronsignificativamente (p<0,05) la luminosidad (L) y la variación de color entrerojizo y verdoso (a), siendo estosparámetros, menor y mayor al aumentar dichas variables, respectivamente. Laorientación del color hacia las tonalidades amarillo-azulado (b) disminuyó significativamente (p<0,05)al incrementar la CP. La transparencia fue significativamente menor y mayor (p<0,05)a mayor CP y de AEC, respectivamente. El desplazamiento y la resistencia a latracción fueron significativamente menor (p<0,05) a mayor concentración deAEC, siendo esta variable la única con efecto significativo. La proporción deAEC adicionada a las películas tuvo una influencia significativa sobre laactividad antimicrobiana tanto para la inhibición del crecimiento de E. coli como de S. aureus.