INVESTIGADORES
SOTO Lorena Paola
artículos
Título:
EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA Y DIFUSIÓN DE CAMPYLOBACTER TERMOTOLERANTES EN GRANJAS DE ENGORDE DE POLLOS PARRILLEROS COMO BASE PARA SUSTENTAR CIENTÍFICAMENTE MEDIDAS DE GESTIÓN DEL RIESGO
Autor/es:
SIGNORINI, MARCELO; ZBRUN, MARÍA; SOTO, LORENA; SEQUEIRA, GABRIEL; ROSMINI, MARCELO; ROSSLER, EUGENIA; BLAJMAN, JÉSICA; ASTESANA, DIEGO; BERISVIL, AYELÉN PATRICIA; ROMERO SCHARPEN, ANALÍA; ZIMMERMANN, JORGE ALBERTO; CAMUSSONE, CECILIA; FRIZZO, LAUREANO
Revista:
Revista SNS
Editorial:
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la Republica Argentina
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015 vol. 1 p. 64 - 70
Resumen:
Argentina posee una importanteproducción y consumo de carne de pollo. No obstante, la inocuidad de la carneofrecida a los consumidores no ha sido completamente lograda. Especies de Campylobacter termotolerantes (CT), fundamentalmente C. jejuni y C. coli, están considerados como los patógenos más importantes anivel mundial causantes de gastroenteritis debido al consumo de alimentos. Lasaves de corral han sido reconocidas como los principales reservorios delpatógeno, estando el consumo de su carne asociada con la aparición de numerososbrotes de la enfermedad a nivel mundial. Estudios recientes realizados enArgentina informan que aproximadamente el 90% de las canales de pollo en puntosde venta final están contaminadas con estos patógenos. El desarrollo deestrategias tendientes a reducir la exposición humana resulta complejodado que aún restan dilucidar muchas incertidumbres sobre la epidemiología deCT en las granjas de engorde de pollos. El objetivo general del presente trabajode investigación es estudiar la presencia y la difusión de CT en las granjas depollo que permitan diseñar medidas de intervención a nivel de producciónprimaria tendientes a controlar su presencia y reducir su impacto sobre lasalud pública.