INVESTIGADORES
VAN DE VELDE Franco
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de las condiciones de extracción en la obtención de compuestos fenólicos a partir del residuo del acondicionamiento de frutillas variedad ?Festival
Autor/es:
JOHAN VILLAMIL; FRANCO VAN DE VELDE; MARÍA ÉLIDA PIROVANI; ANDREA PIAGENTINI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos & XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar el impacto de distintos sistemas de extracción sobre el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante a partir del residuo generado del acondicionamiento industrial de frutillas variedad ?Festival? (RF). El diseño experimental consideró tres variables: solvente [agua (100%) y etanol, metanol y acetona (80%)], ácido fórmico [0 y 0,5%] y etapas de extracción [1 etapa (1/10 p/v) y 2 etapas (1/5 p/v) cada una]. Las respuestas estudiadas fueron los contenidos de fenoles totales (FT), flavonoides totales (FvT) y capacidad antioxidante por los métodos de DPPH (CADPPH) y FRAP (CAFRAP). Además, se analizó el perfil de compuestos fenólicos mediante HPLC en fase reversa con detección por arreglo de diodos. Las extracciones en 2 etapas y con solventes acidificados extrajeron más FT (p0,8) (p0,05) en los extractos de metanol y acetona en 1 etapa, con y sin agregado de ácido, siendo 35% mayor a la obtenida con etanol y agua. Además, la extracción en 2 etapas con acetona acidificada mostró 32% más CAFRAP que con agua, presentando mejor correlación con FT (r= 0,96) (p0,05), obteniéndose más del doble que con agua (0,26 mg/g RF). La mayor extracción del compuesto (4) fue con acetona en 2 etapas (2,45 mg/g RF). La eficiencia de la extracción del compuesto (3) en 2 etapas con etanol, metanol y acetona acidificados no presentó diferencias significativas (p>0,05) y resultó hasta 3 veces superior a la obtenida con agua (0,1 mg/g RF). Los resultados obtenidos en este estudio brindan información valiosa para determinar las mejores condiciones de extracción de compuestos fenólicos a partir de este residuo sin aprovechamiento industrial.