INVESTIGADORES
VAN DE VELDE Franco
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del solvente y la técnica de extracción en la obtención de compuestos fenólicos a partir de residuos del procesamiento de frutillas y manzanas
Autor/es:
JOHAN VILLAMIL; FRANCO VAN DE VELDE; PIROVANI, MARÍA E.; ANDREA PIAGENTINI
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Institución organizadora:
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICyTA), la Facultad de Agronomía y Agroindustria (FAyA), la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE), en un esfuerzo conjunto con la secretaría de Ciencia y Técnica de la provincia de Santiago del
Resumen:
Los residuos de la agroindustria son utilizados con frecuencia para la generación de productos con valor agregado y de esta forma disminuir los costos de su disposición final. El objetivo de este trabajo fue estudiar el impacto de distintos solventes y tipos de extracción sobre el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de extractos obtenidos a partir de residuos del acondicionamiento de frutillas ?Festival? (RF) y cáscaras de manzanas ?Granny Smith? (RM). Las experiencias se realizaron siguiendo un diseño factorial de tres variables: solvente [agua (100%), etanol (80%), metanol (80%) y acetona (80%)]; agregado de ácido fórmico [0 y 0.5%] y etapas de extracción [1 etapa (relación residuo/solvente1 /10 p/v) y 2 etapas sucesivas (relación residuo/solvente 1 /5 p/v cada etapa)]. Para cada extracto se determinaron los contenidos de fenoles totales (FT), flavonoides totales (FvT) y capacidad antioxidante por DPPH (CA). En las extracciones en 2 etapas con solventes acidificados de RF, se obtuvieron los mayores FT, siendo máximo para metanol (7,5 mg ácido gálico (AG) /g RF), 47% superior al extracto de menor rendimiento (agua en 1 etapa). La acidificación de los solventes en las extracciones en 2 etapas redujo los contenidos de FvT en RF, siendo acetona:agua sin acidificar el de mejor rendimiento (1,9 mg quercetina/g RF), representando el 32,6% de los FT. La acidificación de acetona:agua, redujo el contenido de FvT a 1 mg quercetina/g RF un 14,5% de los FT extraídos. La CA de todos los extractos de RF con metanol y acetona fueron similares (p>0.05) y 25% superiores a los obtenidos con agua y etanol. La extracción en 2 etapas para todos los solventes aumentó la CA siendo hasta un 50% superior a la obtenida con agua en 1 etapa sin ácido. Para RM, el proceso en 2 etapas con acetona sin acidificar mostró mejores rendimientos (FT: 1,7 mg AG/g RM), siendo 63 % mayor a la extracción con agua en 2 etapas y 77% mayor en 1 etapa. El agregado de ácido incrementó la extracción de FT en una etapa para todos los solventes (p