INVESTIGADORES
VAN DE VELDE Franco
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes de extractos polifenólicos de frutillas y zarzamoras
Autor/es:
FRANCO VAN DE VELDE; DEBORA ESPOSITO; GRACE, MARY H.; LILA, MARY A.; MARÍA ÉLIDA PIROVANI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2018; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
En este trabajo se obtuvieron extractos crudos (CE) de compuestos fenólicos de frutillas ´San Andreas´ y zarzamoras ´Black Satin´, los cuales se concentraron por extracción en fase sólida y se purificaron usando columnas de Sephadex LH-20, obteniendo dos fracciones: una enriquecida en antocianinas (FEA) y otra enriquecida en proantocianidinas (FEP). Los compuestos fenólicos de los EC, FEA y FEP se caracterizaron por HPLC con detección por arreglos de diodos y espectrometría de masas. Posteriormente, todas las muestras se ensayaron en búsqueda de efectos antiinflamatorios y promotores de la cicatrización, usando un modelo in vitro de macrófagos murino RAW 264.7 estimulado con lipopolisacárido y un ensayo in vitro de migración de fibroblastos de piel humana, respectivamente. Las muestras de zarzamoras mostraron una mayor reducción de las especies de oxígeno reactivo (ROS) que las de frutilla (hasta un 50% de supresión de ROS). Los EC de ambas frutas exhibieron un 20% de inhibición en la expresión del gen de la enzima ciclooxigenasa 2, mientras que las FEA y FEP resultaron inactivas contra la expresión del mismo gen. Las FEA y FEP de las frutillas fueron más activas contra la expresión de los genes interleucina 1β (IL-1β) e interleucina 6 (IL-6) que las mismas fracciones de las zarzamoras. La FEP fue más activa que la FEA, observándose supresiones en la expresión génica del 75% para IL-1β e IL-6 por parte de la FEP de frutilla. Además, la FEP de ambas frutas demostró ser la fracción polifenólica más activa contra la expresión del gen óxido nítrico-sintasa inducible (50 y 65% de supresión génica por parte de las FEP de frutilla y zarzamora, respectivamente), en concordancia con los resultados obtenidos para la supresión de la síntesis de óxido nítrico por las mismas muestras. La promoción de la cicatrización se evaluó a través de la medida del potencial de migración celular por parte de los compuestos fenólicos. Las FEA de ambas frutas mostraron una migración de fibroblastos de aproximadamente el 50% a la registrada para el control positivo, mientras que las FEP no mostraron efectos estimuladores en la migración celular. Los resultados obtenidos en este trabajo destacan las propiedades antiinflamatorias de los polifenoles de frutillas y zarzamoras, especialmente debido a las proantocianidinas. Además, se obtuvieron resultados prometedores en cuanto a los efectos estimulantes de las antocianinas de estas frutas sobre la cicatrización de heridas.