INVESTIGADORES
VAN DE VELDE Franco
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de niveles de oxígeno superatmosféricos en naranjas mínimamente procesadas
Autor/es:
LEILA SOSA; FRANCO VAN DE VELDE; MARÍA ÉLIDA PIROVANI
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexpotaciones; 2012
Institución organizadora:
Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
Resumen:
La técnica de conservación en atmosferas modificadas usando concentraciones superatmosfericas de O2 ha sido descripta como efectiva para inhibir el pardeamiento enzimático, prevenir la fermentación anaeróbica y reducir el crecimiento microbiano aeróbico y anaeróbico. Sin embargo, sus efectos sobre los compuestos bioactivos necesitan ser investigados. El objetivo del presente trabajo es estudiar su efecto sobre la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos y vitamina C de naranjas mínimamente procesadas. Las frutas fueron seleccionadas, lavadas, peladas, cortadas en gajos y finalmente almacenadas en 2 atmosferas controladas diferentes (75% O2-25 % N2 y 60 %O2- 40% N2) a 1,5 - 2°C. Con 75 % de oxigeno (las condiciones más oxidantes), el contenido de ácido ascórbico y vitamina C disminuye más rápidamente con el tiempo que con 60 %O2. Sin embargo, durante los dos primeros días de conservación refrigerada no se observó diferencias, entre tratamientos, en la reducción de Vitamina C y AA. En la atmosfera con 60 % de O2, se logró mantener (aprox. 90 % del contenido de vitamina C inicial y 85% de AA) hasta el sexto día de almacenamiento. Las atmosferas con 75% O2 produjeron un aumento de los compuestos fenólicos en los 2 primeros días de conservación y permitieron conservar aproximadamente el 90% de los mismos durante los 8 días de almacenamiento. En 60% de O2 los polifenoles se redujeron al 50% en 8 días. La capacidad antioxidante medida por DPPH fue reduciéndose en función del tiempo, no mostrando diferencias significativas entre ambos tratamientos. Por el método FRAP se mantuvo aproximadamente constante e igual a la capacidad inicial hasta los 7 días en el caso de las atmosferas con 75%O2 y hasta el día 5 en el caso de las atmosferas con 60 % O2. Los gajos de naranjas no presentaron desarrollo de off odors durante los primeros 6 días., sin embargo se percibieron olores descriptos como ?olor a húmedo o guardado?. a los 7 y 8 días de conservación en ambos tratamientos. Esta técnica de conservación mostró un comportamiento promisorio para naranjas mínimamente procesadas, al menos durante 6 días del almacenamiento a 1,5-2°C. No obstante se requiere, una ampliación del estudio a mayores niveles de oxigeno y diferentes condiciones de temperaturas.