INVESTIGADORES
VAN DE VELDE Franco
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de compuestos fenólicos en frutillas (Fragaria x ananassa Duch.) por HPLC con detección por arreglos de diodo (DAD)
Autor/es:
FRANCO VAN DE VELDE; LUCILA SALVAGNI; DANIEL GÜEMES; ANNA MARIA TAROLA; RAFAELLA PRETI; MARÍA ÉLIDA PIROVANI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
  El objetivo de este trabajo fue desarrollar y validar un método HPLC-DAD de identificación y cuantificación simultánea de compuestos fenólicos en muestras de frutillas. Los compuestos fenólicos estudiados fueron a) Flavonoides: quercetina, rutina y kaempferol (flavonoles); catequina y epicatequina (flavanoles) y cianidina y pelargonidina (antocianidinas). b) Ácidos fenólicos: ácidos gálico y elágico (derivados del ácido hidroxibenzoico) y ácidos ferúlico, cumárico y cinámico (derivados del ácido hidroxicinámico). La fase móvil consistió en un gradiente preparado a partir de ácido fórmico en agua (2%, pH 3) y ácido fórmico en metanol (2%, pH 3), y una velocidad de flujo de 0,7 ml min-1 a 25°C. Los análisis se realizaron utilizando metanol como extractante, antes y después de practicar una hidrólisis ácida sobre las muestras, con el objetivo de determinar los compuestos fenólicos libres y conjugados. Las condiciones de hidrólisis ácida (4 mol L-1 HCl, 50 min a 90°C) demostraron ser aptas tanto para los compuestos fenólicos estándares como para los extractos de frutilla. La validación del método, utilizando soluciones estándar de compuestos fenólicos incluyó estudios de linealidad, límites de detección y cuantificación y determinación de la sensibilidad analítica y de calibración. La precisión y exactitud del método se estudiaron con extractos de fruta. Los resultados indicaron que el método desarrollado fue lineal, sensible, preciso y exacto, y el metanol puede sustituir al acetonitrilo como el solvente más comúnmente usado en HPLC. El método fue empleado para identificar y cuantificar el perfil de compuestos fenólicos en siete cultivares de frutillas de Italia (Favetta, Camarosa, Chandler, Darselect y una variedad de producción orgánica: Maya) y de Argentina (Camarosa y Selva). Conjuntamente se analizó el contenido fenólico total de los extractos antes y después de la hidrólisis ácida por el método de Folin-Ciocalteu y se determinó la actividad antioxidante total en los extractos sin hidrolizar, por el método ABTS. El contenido de compuestos fenólicos obtenidos para los siete cultivares de frutillas estuvieron dentro de los rangos reportados por otros investigadores. Por otra parte, el contenido fenólico total analizado por el método de Folin-Ciocalteu, antes y después de la hidrólisis ácida, presentó alta correlación con el contenido fenólico total obtenido como la suma de cada compuesto fenólico analizado por HPLC-DAD. Sin embargo, la actividad antioxidante total analizada por el método ABTS presentó mejor correlación con los compuestos fenólicos totales obtenidos por el método de Folin-Ciocalteu que por el método HPLC-DAD.