INVESTIGADORES
VAN DE VELDE Franco
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del perfil de compuestos fenólicos de distintas variedades de moras (Rubus Fructicosus)
Autor/es:
FRANCO VAN DE VELDE; SILVINA ROSA DRAGO; MARY H. GRACE; MARY ANN LILA; MARÍA ÉLIDA PIROVANI
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas-CLICAP; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El objetivo del trabajo fue determinar el perfil de compuestos fenólicos de moras (Rubus fructicosus) de distintas variedades ('Dirksen', 'Blacksatin' y 'Jumbo') cultivadas comercialmente en el centro-este de la provincia de Santa Fe. Se efectuó un estudio cualitativo y cuantitativo de las antocianinas y otros flavonoides y de taninos condensados(proantocianidinas) e hidrolizables (elagitaninos) reportados en moras. Para el análisis se utilizó cromatografía líquida de alta performance (HPLC) con detección por arreglos de fotodiodos (DAD) y espectrometría de masas (MS). Las antocianinas representaron el grupo de flavonoides mayoritario encontrado en estas frutas. La concentración de antocianinas totales fue de 100.9; 106.2 y 109.5 mg/100 g de fruta fresca (FF) para las variedades 'Dirsen', 'Blacksatin' y 'Jumbo', respectivamente. Cianidin-3-glucósido fue la principal antocianina hallada en todas las variedades, representando más del 80% del contenido total de este flavonoide. Cianidin-3-xilósido, cianidin-3-O-(6-Omalonilglucosido) y cianidin-3-dioxaliglucosido fueron otras antocianinas encontradas en menor proporción. Se destacó la presencia del flavonoide rutina (quercentin-3-Orutinósido) en las tres variedades, encontrándose la mayor concentración (3.4 mg/100 g FF) en la variedad 'Blacksatin'. Las proantocianidinas (PAC) representaron el segundo grupo de fitoquímicos de mayor concentración en las moras, reportándose concentraciones de PAC totales en el rango 19.8-21.1 mg/100 g FF, no presentándose diferencias significativas entre las tres variedades estudiadas. Las PAC halladas fueron del tipo B, con diferentes grados de polimerización (1, 2, 3, 4, 5, 6 y 10). La concentración de elagitaninos totales fue de 8.3, 8.4 y 9.1 mg/100 g FF para 'Dirsen', 'Blacksatin' y 'Jumbo', respectivamente. De este grupo de compuestos fenólicos se detectó mayoritariamente la presencia de un isómero de Lambertianin C y de un dímero de galoil-diHHDP-glucosa, conocido como agrimoniin. La variedad 'Jumbo'. mostró, en general, las mayores concentraciones de los compuestos fenólicos reafirmando la importancia de la selección de variedades en relación a su contenido de compuestos promotores para la salud.