INVESTIGADORES
VAN DE VELDE Franco
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la variedad sobre la retecnión de los compuestos bioactivos y el color de frutillas cortadas en el lavado desinfección con ácido peracético
Autor/es:
FRANCO VAN DE VELDE; DANIEL GÜEMES; ANDREA PIAGENTINI; MARÍA ÉLIDA PIROVANI
Lugar:
San Rafael, Prov. de Mendoza
Reunión:
Congreso; "Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas"; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue cuantificar y modelar los cambios en los contenidos de antocianinas totales y vitamina C, como así también en el color, de frutillas cortadas variedad Camarosa y Selva (ambas 90% rojo en su superficie) cuando se someten al lavado-desinfección con soluciones de ácido peracético (APA), variando concentración, tiempo de contacto y temperatura de la solución. Para el diseño y análisis de los resultados se aplicó la Metodología de Superficie de Respuesta, siendo las respuestas porcentajes de retención de: a) antocianinas totales (RAT) respecto a la frutillas cortadas antes del lavado, b) acido ascórbico (RAA) y acido ascórbico total (RAAT) y c) color medido instrumentalmente. La RAA y RAT no mostraron diferencias significativas entre ambas variedades. Para las respuestas RAAT y los cambios en los parámetros de color mostraron diferencias significativas por variedad, por lo que el efecto debe analizarse para cada variedad independientemente. Para Camarosa, la RAAT y los cambios de color fueron constantes en el espacio experimental ensayado. Para Selva, la RAAT fue función de la concentración de APA y el tiempo, sin tener efecto significativo la temperatura. En cuanto al color, todas las variables produjeron cambios. Este trabajo demuestra el comportamiento diferente de ambas variedades ante un mismo proceso y provee herramientas predictivas sencillas para cuantificar dicho efecto.