INVESTIGADORES
VAN DE VELDE Franco
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la determinación mediante RP-HPLC de tiamina en harinas de trigo
Autor/es:
NICOLÁS MICHLIG; MARCELINO FREYRE; FRANCO VAN DE VELDE; CELILA MARÍA DEL HUERTO BERNARDI
Lugar:
Santa Fe, Prov. de Santa Fe
Reunión:
Congreso; 6° Congreso Argentino de Química Analítica; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos - CONICET - AGENCIA - Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Se llevó a cabo la optimización de la determinación de tiamina (vitamina
B1) en harinas de trigo mediante cromatografía líquida de alta
eficacia en fase reversa (RP-HPLC) [1,2]. Se utilizó una columna Hypersil C18
de 10cm, 4.6mm de diámetro, 5μ de tamaño de partícula en modo isocrático. Para optimizar las
condiciones cromatográficas se empleó clorhidrato de tiamina como patrón
realizando la derivatización pre-columna a tiocromo, compuesto fluorescente, y
llevando a cabo la extracción del mismo con isobutanol para su posterior
inyección. Se utilizó un diseño experimental de Box Behnken donde los factores
a estudiar fueron: caudal (0,5-1ml), pH (5,8-7,5; buffer fosfato 20mM) y fase orgánica
la que se varió en un entorno de 20%-90% en la fase móvil (dicha fase orgánica
constaba de 90% metanol y 10% acetonitrilo). Se evaluaron las respuestas área,
ancho de pico y tiempo de retención y se calculó la función deseabilidad de
Derringer (D) otorgándole distintos pesos a cada una de las respuestas [3]. Las
condiciones óptimas donde se encontró adecuada deseabilidad (D=0,83), fueron: 1
ml/min de caudal, pH :5,8 y fase orgánica igual a 90%. Posteriormente, el
tiocromo se aisló mediante dos tratamientos: extracción en fase sólida (SPE)
utilizando cartuchos poliméricos comerciales (poliestireno-divinilbenceno) e
isobutanol con posterior análisis del mismo por HPLC en las condiciones
elegidas. Utilizando el patrón mencionado se construyeron dos curvas de
calibrado validando en términos de límite de detección (LD), límite de
cuantificación (LC) y rango lineal (RL). Para la extracción mediante SPE se
obtuvo 3,97ng/ml (LD), 12,03 ng/ml (LC) y 12,03-75 ng/ml para RL.
En el caso de la extracción con isobutanol se encontró 3,75ng/ml
(LD), 11,36 ng/ml (LC) y 11,36-102,50 ng/ml para RL[4]. Luego se
analizaron las muestras de harina de trigo mediante el método de adición
estándar. La tiamina presente en las muestras se extrajo mediante tratamiento
ácido y enzimático con posterior conversión de la misma a tiocromo y se
llevó a cabo la separación del mismo mediante los dos tratamientos
mencionados. Los resultados provenientes de ambas extracciones presentaron una
recuperación de 79-101% para SPE y 63-74% para isobutanol en las muestras
analizadas[5]. En este trabajo se logró, además, una adecuada resolución
empleando una columna corta que reduce el tiempo de retención y el volumen de
fase móvil empleado para el análisis.