INVESTIGADORES
VAN DE VELDE Franco
congresos y reuniones científicas
Título:
Retención de Potencial Bioactivo y calidad de naranjas comerciales mínimamente procesada
Autor/es:
VAN DE VELDE, FRANCO
Lugar:
Concordia, Prov. de Santa Fe
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades del grupo Montevideo; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Universidades del Grupo Montevideo (AUGM)
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar posibles cambios luego del mínimo procesamiento y durante el posterior almacenamiento refrigerado, de un cultivar de naranja dulce comercial variedad “Verano”, cuantificando atributos de calidad y de su potencial saludable. El mínimo procesamiento no provocó pérdidas de calidad respecto a los frutos enteros, en cuanto a contenido de ácido ascórbico (AA), capacidad antioxidante (CA), fenoles totales (FT) y sólidos solubles. Durante el almacenamiento a 3ºC por 10 días se retuvo más del 70% del AA y los FT se mantuvieron constantes. Estos resultados serían relevantes por la disponibilidad de estos compuestos bioactivos a lo largo de la vida útil del producto. La CA disminuyó con el tiempo de almacenamiento y presentó correlación con el contenido de AA. Una evaluación sensorial no mostró diferencias entre los distintos tipos de corte estudiados en cuanto a aparición de olores desagradables y presencia de sequedad superficial.