INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Silvio David
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de adulteraciones en harina de quinoa con harina de trigo mediante espectroscopía infrarroja y quimiometría.
Autor/es:
SANCIO M; FAVRE LC; LÓPEZ FERNÁNDEZ MP; RODRÍGUEZ SD; BUERA MP
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.; 2016
Resumen:
En los últimos años, los consumidores han ido mostrando un mayor interés en cuanto a la relación existente entre la ingesta de alimentos y la salud, priorizando alimentos con beneficios nutricionales. Debido a este hecho, se ha puesto el foco en alimentos con alto valor nutritivo como por ejemplo los granos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) o sus derivados, entre otros. Este aumento en la demanda, implicó que se incrementaran los precios de los granos y harina de quinoa en varios países, aumentando también el riesgo de posibles adulteraciones, siendo necesarias técnicas analíticas rápidas y eficientes para su detección. Las técnicas espectroscópicas permiten las mediciones en forma no invasiva, posibilitando la determinación en simultáneo de todos los componentes in situ en la matriz del alimento y son explotadas en mayor medida cuando se aplican métodos quimiométricos multivariados. Dichos métodos, constan de un número de técnicas que se utilizan cuando cada muestra está asociada a múltiples variables. Los métodos quimiométricos, tales como el análisis de componentes principales (PCA), están diseñados para tratar este conjunto de datos multivariados y eventualmente correlacionados, extrayendo variables latentes, independientes de las variables originales. Por lo mencionado anteriormente el objetivo del trabajo fue determinar la adulteración de harina de quinoa comercial con harina de trigo integral en diferentes proporciones (quinoa 90%-trigo10%, quinoa 95%-trigo5% y quinoa 99%-trigo1% cada uno con respecto a los controles de quinoa y trigo puros) empleando FT-MIR/ATR en conjunto con FT-NIR/NIRA y analizando los espectros mediante PCA y análisis de clusters (CA).Los resultados obtenidos mostraron la correcta discriminación de todas las muestras adulteradas con respecto a los controles puros, empleando los gráficos de las primeras componentes y confirmando la agrupación correcta con 100% de aciertos en todos los casos, obteniendo valores de average silhouette width (ASW, parámetro de bondad de ajuste en el método elegido) mayores a 0,75 en el CA, siendo el valor máximo de bondad de agrupación de 1. Según lo observado se concluye que las técnicas mencionadas confieren una herramienta potencial simple, rápida y eficiente para la detección de adulteraciones de harina de quinoa con harina de trigo.