INVESTIGADORES
PIÑUEL Maria Lucrecia
congresos y reuniones científicas
Título:
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES ESENCIALES DE TOMILLO DE CAMPO (Acantholippia seriphioides A. Gray)
Autor/es:
PIÑUEL, L; DALZOTTO, D; FAILLA, M; SHARRY, S.; BOERI, P
Reunión:
Congreso; 9no Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales; 2021
Resumen:
El tomillo de campo (Acantholippia seriphioides A. Gray) es una especie ampliamentereconocida en la etnobotánica argentina, ya que es ampliamente utilizada para tratardiferentes afecciones como el dolor de estómago, indigestión y gripe, además de utilizarsecomo condimento en una gran variedad de preparados alimenticios. La composición de aceitesesenciales de esta especie ha sido caracterizada en diferentes regiones de Argentina, lo cual hallevado a descubrir cuatro quimiotipos de A. seriphioides de acuerdo a las diferencias en lacomposición de aceites esenciales, lo cual es dependiente de la zona geográfica (Van Baren etal., 2015). En la norpatagonia predomina el quimiotipo geraniol, que fue identificado por serde alta calidad y rendimiento. Sin embargo, las propiedades bioactivas de su aceite esencial(AE) aún no han sido investigadas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar laactividad antioxidante (AO) del aceite esencial de A. seriphioides provenientes del noreste dela provincia de Río Negro, Argentina. El AE se obtuvo con el método de arrastre de vapor(condiciones de extracción: 1 kg de material vegetal, 5 L de agua y 4 hs de destilación). Laactividad antioxidante del AE se evaluó a partir de los métodos DPPH y ABTS. El rendimientode la extracción fue del 0,26% (p/p) y la concentración de IC 50 de los radicales ABTS y DPPH fuede 0,22 y 0,93 mg/ml, respectivamente. La AO obtenida para el AE de A. seriphioides fuesuperior a la de Thymus vulgaris (Lemos et al, 2017). Debido a la escasez de datos sobre la lasbioactividades de los AEs de Acantholippia provenientes de la región norpatagónica, losresultados de este trabajo ponen de relevancia la importancia de esta especie nativa comorecurso natural, fuente potencial de distintos compuestos bioactivos.