INVESTIGADORES
PIÑUEL Maria Lucrecia
congresos y reuniones científicas
Título:
Péptidos bioactivos como bioproductos de proteínas vegetales no convencionales
Autor/es:
PIÑUEL, L
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Tecnología y Biodiversidad (CIBB 2020); 2020
Resumen:
En los últimos años ha cobrado gran interés la fuerte relación que existe entre loshábitos alimentarios y la salud. Ingredientes naturales de los alimentos tales como lasproteínas, proporcionan beneficios para la salud y resultan de interés para laprevención de enfermedades crónicas e inclusive para su tratamiento. Han sidodescripto aislados proteicos de origen vegetal, los cuales tienen la particularidad deque proveen aminoácidos esenciales en la nutrición humana. Los péptidos bioactivos,son considerados la nueva generación de reguladores biológicamente activos paraprevenir la oxidación de los alimentos, así como también mejorar el tratamiento deenfermedades y trastornos crónicos en la salud humana. En los últimos años, lasproteínas de los alimentos y los péptidos obtenidos con enzimas digestivas, han sidoobjeto de nuestra investigación, dada su actividad antioxidante y la inhibición de laformación de ROS, utilizando el modelo in vivo con embriones de pez cebra. Es denuestro interés la búsqueda y evaluación de nuevas fuentes de aislados proteicos ypéptidos con actividad biológica que puedan ser utilizados como un ingredientefuncional en los suplementos alimenticios, dados sus beneficios para la salud sinefectos secundarios.