INVESTIGADORES
PIÑUEL Maria Lucrecia
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de polifenoles y actividad antioxidante del Calafate (Berberis microphylla)
Autor/es:
DALZOTTO, D; BOERI, P.; MONASTERIO, R; PORRO, M.; SHARRY, S.; BARRIO D,; PIÑUEL, L.
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Resumen:
Los compuestos fenólicos constituyen uno de los gruposmás importantes de compuestos bioactivos en plantas. Los flavonoides sondeterminantes de la calidad y el valor económico de los frutos debido a suefecto sobre el color, el aroma, la astringencia y las propiedadesantioxidantes. Berberis microphylla,vulgarmente conocida como Calafate, es una especie nativa de la PatagoniaArgentina que produce pequeños frutos comestibles. A pesar que las propiedadesantioxidantes han sido reportadas para otras especies del género, B. microphylla ha sido poco estudiada enla norpatagonia Argentina, por lo que existe una falta de información en cuantoa sus compuestos bioactivos. El objetivo de este estudio fue evaluar lacomposición de polifenoles y la actividad antioxidante, presente en un extractoetanólico de los frutos de calafate. La identificación y cuantificación de lospolifenoles fue evaluada por HPLC y la capacidad antioxidante mediante losmétodos de ABTS y DPPH. El contenido total de polifenoles fue 19,9±1,6 mgequivalentes de ácido gálico /g de peso húmedo. Los polifenoles extraídos enmayor cantidad fueron el ácido cafeico y la quercetina 1134±77 y 1093±25 μg/grespectivamente y la actividad antioxidante del extracto etanólico por elmétodo de DPPH y ABTS fueron 475 y 375 μmoles equivalentes de Trolox/g de pesohúmedo, respectivamente. La actividad antioxidante observada, fueaproximadamente cuatro veces mayor a la obtenida en plantas de la misma especiepero de Chile. En los polifenoles tales como, el ácido cafeico y la quercetina, su importancia radica en la protecciónfrente a la oxidación lipídica que afecta tanto la calidad de los alimentoscomo la salud de los consumidores. A su vez la quercetina, es uno de losflavonoides más importantes como antioxidante para la prevención de enfermedades cerebrovasculares y elcáncer. Nuestros resultados demostraron que los frutos de B. microphylla, son una potencial fuentede antioxidantes ya sea para la preservación de alimentos como para laprevención de enfermedades.