INVESTIGADORES
PIÑUEL Maria Lucrecia
congresos y reuniones científicas
Título:
Prosopis norpatagónicos, leguminosas multipropósitos como potencial fuente de lectinas bioactivas
Autor/es:
HOFFMAN, E.; PIÑUEL, L.; BOERI, P; BARRIO, D.; PUPPO C.
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2022
Resumen:
Las lectinas son proteínas de defensa de las plantas que tienen la capacidadde unirse a carbohidratos. Las lectinas de las legumbres presentan actividadantimicrobiana, insecticida y antitumoral. Dada su capacidad de interacción concarbohidratos, estas proteínas podrían ser potenciales materias primas paradesarrollar herramientas basadas en interacciones proteína-carbohidrato conespecificidades variables teniendo así un impacto directo en áreas deimportancia económica, como la industria farmacéutica y alimentaria y laagricultura. Una legumbre multipropósito local es el género Prosopis. En lanorpatagonia, las especies dominantes son P. alpataco y P. flexuosa. Susfrutos son dulces, nutritivos, y concentran sus proteínas en la semilla. Por estarazón, la semilla podría ser una potencial fuente de lectinas. El objetivo de estetrabajo fue buscar y obtener lectinas a partir de germen de semilla de Prosopisnorpatagonicos locales. Para ello, se cosecharon frutos de Prosopis (P.flexuosa, P. alpataco y sus híbridos), y se separaron sus semillas. Se obtuvo elgermen a partir de estas por separación manual, luego se molió, secó, ydesgrasó. A partir de esa harina desgrasada se obtuvieron extractos proteicosa diferentes pHs (relación 1:20 soluto:solvente), un extracto por precipitaciónisoeléctrica y fracciones de Osborne. Los extractos fueron caracterizados porKjeldahl, Bradford, SDS-PAGE y además se determinó la actividadhemoaglutinante. El germen contiene 62±1% de proteínas y un 6±0% delípidos. La harina de germen desgrasada presentó una solubilidad de proteínasmínima a pH 4 y máxima a pH 11 con valores de 2,2±0,2 mg/ml y 16,9±0,3mg/ml, respectivamente. Se detectaron lectinas en los extractos obtenidos a pH2, 3, 5, 6 y 11. Sobre la base de estos resultados se obtuvo un extracto proteicoa pH 11 y luego de una precipitación isoeléctrica a pH 4, se obtuvo unconcentrado protéico liofilizado con 80±5% de proteínas y actividadhemoaglutinante, sugiriendo la presencia de lectinas. Por otra parte, lasfracciones de Osborne muestran que las proteínas más abundantes son lasglobulinas y las albuminas en igual abundancia relativa (47±2% de lasproteínas totales extraídas). Sin embargo, no se encontraron prolaminas,glutelinas ni lectinas en ninguna de estas fracciones de Osborne. De estamanera se concluye que, los Prosopis norpatagonicos podrían ser una fuentealimenticia de proteínas vegetales con un potencial interés para la obtención delectinas con propiedades bioactivas.