INVESTIGADORES
BERGAMINI Carina Viviana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de un yogur con galactooligosacáridos generados durante el proceso de elaboración sobre la microbiota intestinal: modelo experimental en ratas en crecimiento
Autor/es:
SEIJO, M.; VÉNICA, CLAUDIA; PITA MARTIN DE PORTELA, M.L:; BERGAMINI, CARINA V.; WOLF, I. VERÓNICA; PEROTTI, M. CRISTINA; ZENI, S.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Conferencia; XL Reunión del CASLAN, VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: alimentos, nutrición y salud; 2017
Resumen:
RESUMENIntroducción y objetivo: La microbiota intestinal constituye un factor importante en el crecimiento y estado de salud. Los galactooligosacáridos (GOS) son carbohidratos bioactivos que se obtienen por acción enzimática sobre la lactosa. Se postula que su acción se debe a cambios en la flora microbiana generando metabolitos que inducen efectos locales y sistémicos importantes en el huésped. En el presente trabajo se evaluó el efecto de un yogur conteniendo GOS, producidos por la incorporación de una β-galactosidasa durante su elaboración, sobre el cambio en el contenido de lactobacilos y la producción colónica de ácidos grasos de cadena corta (AGCC), en un modelo experimental de ratas en crecimiento.Metodología: Tres grupos de ratas machos (Wistar) recibieron desde el destete hasta los 40 días de vida dietas preparadas según AIN´93-G: 1) Control (C); 2) Yogur sin GOS (YC); 3) yogur conteniendo GOS (YE). Se registró el consumo de dieta, peso corporal y se cuantificó la presencia de lactobacilos (LB) en heces semanalmente. Al final de la experiencia se midió: pH cecal, y producción de ácidos láctico, acético, propiónico y butírico por HPLC/IR. Los resultados fueron analizados por ANOVA de una vía y test de comparaciones múltiples ?a posteriori? (p