INVESTIGADORES
LATORRE Maria Emilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de propiedades probióticas de bacterias lácticas y bifidobacterias de origen pecuario, destinada a producción animal
Autor/es:
C.MANNO; M.J.RUIZ; A.I.ETCHEVERRÍA ; M.F.VEGA; M.I.PALACIO,; LATORRE M. EMILIA; G.D.MANRIQUE,
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas de Divulgación Técnico Científicas; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
El conocimientoactual sobre los efectos beneficiosos que tienen ciertos lactobacilos ybifidobacterias en nutrición animal, permite considerar el uso de estosmicroorganismos como una vía efectiva y sustentable de mejorar la saludgastrointestinal. El uso de probióticos en el campo pecuario incluye beneficiosnutricionales, inmunológicos, metabólicos y antimicrobianos. Varias cepas delactobacilos probióticos promueven efectos beneficiosos, probablemente por lasacciones antiinflamatorias, capacidad inmunomoduladora y estabilización de labarrera intestinal1. Entre tales efectos se incluyen prevención dediarrea, potenciación del sistema inmune, actividad anticarcinogénica yproducción de sustancias antimicrobianas y vitaminas esenciales2. Sedemostró que el uso de bacterias ácido lácticas (BAL) y bifidobacterias en nutrición animalmejora el crecimientode lechones y la calidad de las reses, optimizando la capacidad metabólica ymanteniendo el balance de la microbiota, entre otros efectos3. Estaspropiedades son de particular importancia en producción pecuaria, considerandoel actual interés por alternativas al uso veterinario de antibióticos, aspectode impacto positivo en la salud pública, debido a la resistencia que lospatógenos desarrollan a los antibióticos y a la indeseable presencia de susresiduos en productos derivados. Particularmente, varios estudios han descritoefectos beneficiosos al administrar ciertos probióticos en porcinos, mejorandola producción3. Se presentan los resultados preliminares delproyecto titulado ?Selección de cepa probiótica para su potencial aplicación enalimentación animal? presentado en las convocatorias de ProyectosInterdisciplinarios Orientados (PIO) 2020/2021. Este trabajo propone comoobjetivo general analizar diferentes parámetros indicadores de propiedadesprobióticas de cepas de bacterias lácticas y bifidobacterias de origenpecuario, que han sido identificadas fenotípica y genotípicamente en estudiosprevios, con el fin de seleccionar una o más cepas con factibilidad de serutilizada como componente de un alimento para animales de producción intensiva,en particular porcina, por su relevancia en la región