INVESTIGADORES
LATORRE Maria Emilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Industria Alimenticia-Circular: uso eficiente de materia orgánica y reutilización de residuos alimenticios con valor biológico. I+D y Economía Circular
Autor/es:
LATORRE M. EMILIA; VELAZQUEZ DIEGO E
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Fundamentos y Aplicaciones de la Interdisciplina; 2021
Institución organizadora:
UBA y ANPCyT
Resumen:
Losalimentos, ¿para algunxs o todxs? ¿Nutrir o maximizar ganancia? ¿Grandes escalasde producción y largos trayectos, o producciones locales y trayectos cortos? ¿Tecnologíaprivada o desarrollo tecnológico en favor común? ¿Industria de alimentoscontaminante? ¿Son posibles ciclos productivos circulares, materiales yrecursos productivos durante mayor tiempo? De estos interrogantes nace la búsquedade ideas y debate. Desde el sector de investigación y desarrollo (I+D) estataly público, ¿cuáles son y/o deberían ser nuestros objetivos? ¿Crecimientounipersonal, equivalente al interés privado o crecimiento cooperativo ysolidario? Considerando la complejidad que se plantea en las preguntas previas,es evidente que su abordaje no puede pensarse desde una única disciplina de lasactualmente definidas por la academia. El objetivo que se propone es plantearun debate interdisciplinario sobre el tratamiento de ?residuos? de la industriaalimenticia, considerando como base que los ?desperdicios-alimenticios? sonfuentes de materias orgánicas, y por ende, recursos aprovechables y con valorpara la elaboración de otros productos, buscando el uso eficiente de losrecursos con apuestas a ciclos circulares, que permitan mantenerloseconómicamente productivos durante el mayor tiempo posible.Laactual escasez de recursos para alimentar la población mundial, el incrementode los costos hídricos y otros insumos, junto a las exigencias que impone elcambio climático, nos plantea la necesidad de plantear líneas de I+D conobjetivos comunes a fin de potenciar un desarrollo cooperativo que colabore conel desarrollo de una economía circular en el sector agroalimentario. Países desarrolladosvienen abordando estos dentro de sus estrategias I+D y sus planes económicos. Argentinaaún no ha planteado estrategias en este sentido.