INVESTIGADORES
LATORRE Maria Emilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades de hidratación de fibra dietaria de remolacha (Beta vulgaris subsp. vulgaris) proveniente de raíces irradiadas
Autor/es:
LATORRE, MARÍA E.; ; DE ESCALADA PLA M; NARVAIZ PATRICIA; ROJAS AM; GERSCHENSON LN
Lugar:
Concordia Entre Rio Argentina
Reunión:
Congreso; CyTAL 2009; 2009
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
El presente trabajo tuvo como objetivo la caracterización funcional de la fibra de remolacha (Beta vulgaris L. var. conditiva) a través del análisis de sus propiedades de hidratación y observar si estas sufrían modificación cuando la raíz había sido previamente sometida a radiación gamma. Se partió de remolacha fresca y cortada en cilindros. Parte de la misma fue sometida a radiación gamma con Co-60 con dosis de 2 kGy (muestra: 2 kGy). y otra porción fue tomada como muestra Control. Se extrajo el material de pared celular insoluble en alcohol (AIR), el cual fue liofilizado y envasado a -18ºC. Se lo caracterizó a través de la evaluación de la capacidad de hinchamiento (SC), de absorción (WHC) y de retención de agua (WRC). Todos estos ensayos se llevaron a cabo bajo exceso de agua y 18 horas de hidratación. En el caso de la WRC se utilizó una centrífuga Eppendorf Modelo 5804 R, a 2000xg durante 30 minutos. La cinética de absorción de agua y también la capacidad de absorción espontánea de agua (WBC) se determinó hidratando una pequeña cantidad exactamente pesada (≈0.0400 g) de muestra, utilizando un aparato modificado de Baumann. El volumen de agua tomado por la muestra se midió a diferentes intervalos de tiempo, durante cuatro horas. Los datos se ajustaron utilizando la ecuación: Q = WBC x t / (B+t). Ambas muestras presentaron excelentes propiedades de hidratación. Los valores obtenidos estuvieron en el rango de aquellos reportados por los autores para calabacita y duplicaron o, en algunos casos triplicaron aquellos reportados en bibliografía para manzana y cítricos. No se observaron cambios en los parámetros de hidratación obtenidos bajo exceso de agua y largo tiempo (SC, WHC y WRC), cuando la muestra provenía de remolacha irradiada a 2 kGy. Los parámetros cinéticos obtenidos a partir del ajuste, mostraron que el AIR de la muestra irradiada a 2 kGy presentaba una significativamente (p<0,05) mayor velocidad de absorción de agua. Resulta interesante considerar a la remolacha (Beta vulgaris L. var. conditiva) como fuente de fibra de buena funcionalidad, y esta no se ve desfavorablemente afectada, en el caso que la misma hubiese sido previamente sometida a tratamiento con radiaciones gamma.