INVESTIGADORES
LATORRE Maria Emilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Fibra dietaria de durazno (Prunus persica L.): influencia de la técnica de obtención en las propiedades, físicas y funcionales
Autor/es:
NIETO J; LATORRE ME; DE ESCALADA PLA M; GERSCHENSON LN
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; ongreso Latinoamericano de Ingenieria y Ciencia Aplicada; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria Univ. Nacional de Cuyo
Resumen:
Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar productos ricos en fibra dietaria a partir de Prunus persica L. aplicando un método de obtención que involucra extracción con etanol, secado con aplicación de  microondas, molienda y tamizado y evaluando el efecto de las variables relación etanol-muestra y temperatura de secado, sobre las propiedades funcionales  de los productos obtenidos. Las variables evaluadas mostraron un efecto significativo sobre las propiedades de hidratación y las de retención de aceite. Temperaturas de secado en el orden de 40°C y relaciones etanol-muestra de 600ml de etanol cada 100g de muestra, optimizaron las propiedades de hidratación, mientras que para optimizar las propiedades de retención de aceite deberían usarse 80°C de temperatura de secado y 200ml de etanol cada 100g de muestra en la extracción. Se observó que el proceso de secado se puso modelar adecuadamente mediante la ecuación de Page.