INVESTIGADORES
LATORRE Maria Emilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Films biodegradables a base de colágeno y gelatina. estudio de la resistencia a la tracción
Autor/es:
DI PRIETO AGUSTINA; EZEQUIEL DIAZ; BERDUGO FATIMA; VELAZQUEZ DIEGO E; LATORRE M. EMILIA
Lugar:
Quilmes, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; V Jornada Investigadores e Investigadoras en Formación en Ciencia y Tecnología; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Quilmes
Resumen:
La reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) presenta efectos positivos en la economía, seguridad alimentaria, nutrición y sostenibilidad ambiental. El problema climático causado por los envases sintéticos empleados en alimentos, requiere de un aumento de la investigación sobre las propiedades, características y usos de los biomateriales, obtenidos a partir de materia orgánica proveniente de PDA. Los biopolímeros de base proteica y/o polisacáridica, son alternativas eficaces a los materiales plásticos tradicionales utilizados en packagings. Estos materiales son capaces formar películas o films delgados y flexibles con carácter biodegradable. La gelatina fue uno de los primeros polímeros proteicos, empleados en la producción de biomateriales. Su bajo costo y amplia producción sigue despertando interés, pero debido a su alta susceptibilidad a la temperatura ambiente y su higroscopicidad, que llevan a una disminución de sus propiedades mecánicas, hallar combinaciones óptimas junto a otros biopolímeros es un actual desafío de estudio. En este trabajo se abordó el estudio de las propiedades mecánicas, resistencia a tracción, de combinaciones biopoliméricas, gelatina-colágeno a pH controlado. Para la elaboración de los films, se utilizaron colágeno y gelatina comerciales de grado alimenticio, ambos de fuente porcina. Se estudiaron tres composiciones: 80:20 70:30 y 60:40%; Gelatina:Colágeno (4%m/v), con agregado de glicerol (20gx100g-1 proteína total) como plastificante. Todas las soluciones se ajustaron a pH:4 con HCl (cc). Los films fueron obtenidos mediante secado a 37°C-48h y estabilizados a aw=0.753 constante en desecadores con NaCl (7dias 25°C). Se abordó el ensayo de tracción uniaxial sobre probetas rectangulares de 10mm x 50mm, 0.3mm espesor y velocidad de deformación de 5 mm.min-1. Se determinó la tensión de rotura, la deformación máxima (max), y el módulo elástico (E) para cada composición. Los resultados obtenidos mostraron que la presencia de colágeno en mezclas a pH:4 impacta sobre las propiedades mecánicas de tracción. El aumento de colágeno disminuyó significativamente la tensión máxima alcanzada (27,3; 23,0 y 19,5MPa; para 20; 30 y 40% colágeno, respectivamente) y del E, mientras que max presentó un incremento (p=0.0152) con el aumento del contenido de colágeno. Los resultados muestran que la presencia de colágeno a pH 4 podría estar aumentando el contenido de estructuras moleculares de cadena aleatorias de gelatina, siendo de interés continuar con los estudios de las propiedades de permeabilidad al vapor de agua y al oxígeno con el fin de indagar estos como biomateriales para alimentos