INVESTIGADORES
LATORRE Maria Emilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fisicoquímica y revalorización de la piel de merluza común (Merluccius hubbsi).
Autor/es:
LATORRE M. EMILIA; LIBONATTI CARINA,; AGÜERIA DANIELA,
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; XI JORNADA JOVENES INVESTIGADORES; 2022
Institución organizadora:
FCV.UBA
Resumen:
Las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) son un problema cada vez más importante a nivel mundial. Las industrias de la pesca y la acuicultura generan cantidades significativas de desechos, que no gestionados adecuadamente causan impactos deletéreos sobre la salud y el ambiente. Hoy las PDA totales de alimentos equivalen a unos 1.300 millones de toneladas, de los cuales el 35 % corresponden a la producción de pescado. Actualmente, estos desperdicios son principalmente arrojados a vertederos al aire libre generando una importante emisión de gas de efecto invernadero. Esta biomasa de desechos de pescado representa una fuente abundante de biomoléculas de alto valor, tales como enzimas, proteínas funcionales, péptidos bioactivos y aceites ricos en omega-3. Para conocer los potenciales usos y/o aplicaciones, valorización del residuo, se requieren de los estudios preliminares de caracterización composicional de estos. El objetivo de este trabajo fue estudiar la composición fisicoquímica y extracción de colágenos del residuo piel de merluza común (Merluccius hubbsi). La piel de merluza fue obtenida a partir del pescado fresco. Se realizaron los siguientes análisis composicionales: humedad, contenido de lípidos totales, cenizas, proteínas. Para las extracciones de colágeno se sometió la piel de merluza a extracciones sucesivas (m:V;1:5;g:ml): i) en agua 50°C-48h; ii) solución de ácido acético (AcH) 0,2M y iii) agua (90°C-2h). Separando posteriormente a cada tratamiento las fracciones solubles (colágeno) e insolubles. El contenido de Hidroxiprolina total (Hyp) fue cuantificado en cada una de las fracciones solubles, el residuo final insoluble y la materia prima inicial. Las fracciones fueron hidrolizadas en HCl (6N) (m:V;1:5;g:ml) 110ºC-20h. Y se cuantificó el contenido de Hyp por método colorimétrico. El contenido de colágeno fue calculado considerando F:8 como factor de conversión de Hyp a colágeno (12,5g Hyp /100g de colágeno). Todos los ensayos fueron realizados por triplicado y analizados estadísticamente. De los resultados, composicionales de la piel (g/100g tejido base húmeda (b.h.)) se pudo observar que es un residuo con un alto contenido acuoso (75,1±1,3); un bajo aporte lipídico (1,18±0,57) y un elevado contenido de minerales totales (1,56±0,30) y proteínas (22,6 ±0,20). El contenido de Hyp fue significativo en todas las fracciones solubles, resultando un contenido de 18,4; 5,4 y 2,3 mg Colágeno/100g piel (b.h.) para las fracciones: i; iii y ii; respectivamente. El residuo insoluble final resultó en un bajo contenido de colágeno (1,7mg/ 100g piel (b.h.)). El presente estudio presenta resultados novedosos. La descripción composicional y características de extracción de colágenos en piel de merluza común permiten destacar el potencial uso que ofrece este residuo como materia prima para la obtención de colágenos de alto valor funcional.