INVESTIGADORES
FANGIO Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de aminoácidos tipo micosporinas en la arquea hiperhalófila Haloarcula sp.
Autor/es:
MARIA FLORENCIA FANGIO; DEBORA NERCESSIAN; DANIELA VILLAMONTE; ROSANA DE CASTRO; MARIA SANDRA CHURIO
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Encuentro; Segunda Reunión de Fotobiólogos Moleculares Argentinos; 2013
Resumen:
Los aminoácidos tipo micosporinas (MAAs) son
compuestos incoloros de bajo peso molecular (< 400 Da), solubles en agua, formados
por cromóforos ciclohexenona o cyclohexenimina conjugado con el sustituyente de
nitrógeno de un grupo aminoácido o su iminoalcohol y que
absorben intensamente en el UV (λmax=310?362 nm) [1]. Estas
sustancias son sintetizadas por algas, levaduras y cianobacterias y también
ingeridas y acumuladas por animales
marinos. Sin embargo, no ha sido descripta su presencia en
arqueas. Las MAAs tienen
capacidad fotoprotectora debido a que pueden actuar como pantalla pasiva
disipando térmicamente la energía UV absorbida [2]. La acumulación de MAAs se
induce tanto por radiación UV (UV-A y UV-B) como por luz azul dentro de la
banda de la radiación activa fotosintética (PAR) [3].
Se ha reconocido al 4-deoxigadusol como el precursor de las MAAs.
Recientemente se ha sugerido que el 4-deoxigadusol se produce a partir del
intermediario sedoheptulosa
7-fosfato (SH 7-P) sobre el que actúa una vía de 4 enzimas que incluye la
3-dehidroquinato sintasa (DHQS) y la O-metiltransferasa (O-MT) [4].
Estas enzimas han sido identificadas en géneros del dominio Archaea lo que permitiría la producción
de intermediarios y precursores de las MAAs [5]. Las haloarqueas habitan en ambientes
de extrema salinidad, donde la exposición a radiación UV es muy intensa, lo
cual podría implicar una adaptación a las condiciones en las que se desarrollan.
En este trabajo se investigó la presencia de MAAs en una cepa haloarqueana del
género Haloarcula aislada de la
salina Colorada Grande de la provincia de La Pampa, Argentina (resultados no
publicados). Para ello el cultivo se creció hasta DO600 1 en el
medio descripto por Antón y col. [6] y se incubó a 37ºC con agitación constante
durante 7 días. Luego fue sometido a un ciclo de luz-oscuridad por 24 h y
centrifugado. Las células se incubaron con metanol en oscuridad durante 2 h
para obtener los extractos. Los análisis cualitativos de MAAs fueron
desarrollados en un HPLC Shimadzu con un detector de
arreglo de diodos modelo SPD-M20A. Alícuotas (20 μL) del extracto fueron
inyectadas en una columna C18, usando un flujo de 1 mL/min de una fase móvil de 0,05%
de ácido acético en agua.
El cromatograma a 334 nm del extracto
metanólico de las células presentó dos picos con los siguientes
tiempos de retención: Rt=5.00 min, λmax=333 nm; Rt=6.67 min, λmax=334
nm, coincidentes en tiempo de retención
y espectro de absorción con los determinados para los estándares de shinorine y
porphyra-334, respectivamente. A partir de estos resultados puede considerarse
que este microorganismo al menos produce las MAAs shinorine y porphyra-334 en
concentraciones significativas.
La detección de estos compuestos en arqueas es novedosa
y muy interesante debido a que es la primera vez que las MAAs son identificadas
en estos microorganismos, posibilitando investigar sus rutas biosintéticas, condiciones para su
producción y propiedades fotoprotectoras. Además permitirá explorar la obtención
de estos compuestos a partir de cultivos de los microorganismos en el laboratorio.