INVESTIGADORES
FANGIO Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes de extractos etanólicos de propóleos investigados mediante espectroscopía EPR
Autor/es:
MARIA FLORENCIA FANGIO; MARIA ALEJANDRA GRELA; LIESEL BRENDA GENDE; MARIA SANDRA CHURIO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica de la AAIFQ.; 2013
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de investigación Fisioquímica
Resumen:
Introducción: El propóleos es una sustancia recolectada por las abejas melíferas (Apis mellifera L.) a partir de exudados de diferentes fuentes vegetales. De entre los 200 compuestos que pueden encontrarse en los propóleos, las sustancias polifenólicas, derivados del ácido cafeico y flavonoides en particular, son de interés debido a sus propiedades antioxidantes. La capacidad antioxidante de extractos etanólicos de propóleos frente a radicales como el ABTS.+, derivado del 2,2´azinobis-(3-etilbenzotiazolin 6-ácido sulfónico), o el 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), ha sido determinada mediante técnicas espectrofotométricas. También, la Espectroscopia de Resonancia Paramagnética Electrónica (EPR), ha permitido estudiar la actividad antioxidante frente al radical hidroxilo, sin embargo no existen reportes para propóleos provenientes de la Pcia. de Buenos Aires. Yoshimura y col. describieron el sistema H2O2/NaOH/DMSO como generador de radicales OH y su detección mediante la formación de aductos con DMPO (N-oxido de 5,5-dimetil-1-pirrolina) como trampa de espín.[1] Objetivo: El objetivo de este trabajo fue caracterizar la actividad de captación de radicales libres de extractos etanólicos de propóleos de la zona de la Pcia. de Buenos Aires por medio de espectroscopia EPR utilizando radicales generados en el sistema de H2O2/NaOH/DMSO y DMPO como trampa de spin. Resultados: El sistema de generación de radicales se ensayó en presencia de etanol, obteniéndose cerca de 84% de radicales hidroxilo y 16% de radicales etilo. El agregado al sistema de una solución de propóleos (20 µg/ml de EEP, extracto etanólico de propóleos, en etanol), produjo un secuestro del 71 % de los radicales hidroxilo generados en ausencia de propóleos. Estos valores fueron superiores a los informados por Wang y col. quienes determinaron una capacidad secuestrante de EEP (1 mg/ml en etanol) de radicales hidroxilo  generados por el sistema H2O2/Fe2+/DMPO y detectados por EPR del 65%.[2] Sin embargo, en nuestro estudio no se observó un efecto secuestrante del radical etilo por parte de los propóleos. Asimismo, se realizó el estudio cuantitativo de la actividad antioxidante de los extractos de propóleos por comparación con muestras estándar de concentración conocida de TEMPO (2,2,6,6-tetrametilpiperidinoxil). Conclusión: El sistema H2O2/NaOH/DMSO con el agregado de etanol resultó efectivo para la generación de radicales hidroxilo y etilo detectados mediante EPR, determinándose que los extractos etanólicos de propóleos poseen elevada actividad secuestrante del radical hidroxilo pero no actúan sobre el radical etilo.   [1] Yoshimura Y., Inomata T., Nakazawa H., Kubo H., Yamaguchi F., Ariga T. 1999.  J. Agric. Food Chem. 47: 4653-4656. [2] Wang B-J., Lien Y.H., Yu Z.R. 2004. Food Chem. 86: 237–243.