INVESTIGADORES
FANGIO Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización Sensorial, Fisicoquímica, Botánica y Actividad Antibacteriana de Mieles de la Región Sudeste de la Pcia. de Buenos Aires
Autor/es:
MARIA FLORENCIA FANGIO; MIRIAM OFELIA IURLINA; ROSALÍA FRITZ
Lugar:
Mar del Plata. Argentina
Reunión:
Congreso; Segundo Congreso Argentino de Apicultura; 2008
Institución organizadora:
INTA ? PROAPI, SADA: Sociedad Argentina de Apicultores y CFI: Consejo Federal de Inversiones
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar las características sensoriales, parámetros físico-químicos, origen botánico y la actividad antibacteriana de mieles de la región sudeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina). Las muestras se obtuvieron de apiarios provenientes de la zona centro de la región, correspondiente a los partidos de Ayacucho, Balcarce y Tres Arroyos y de la zona este conformada por los partidos de Gral. Alvarado, Mar Chiquita  y Gral. Pueyrredón. Las características sensoriales como el sabor, el aroma y la textura se determinaron subjetivamente, mientras que el color se midió por espectrofotometría. Los parámetros físico-químicos estudiados fueron: contenido de humedad, acidez,  pH, actividad enzimática glucosaoxidasa y diastásica. La caracterización botánica se realizó mediante técnicas melisopalinológicas convencionales. La actividad antibacteriana de las muestras se determinó frente a Escherichia coli por el método de difusión en agar. El color, medido en valores de absorbancia a 420 nm presentó un promedio de 0,42±0,07. El valor promedio de contenido de humedad fue de 16,26±0,25 %, mientras que para la acidez y el pH fue de 18,61±1,39 meqNaOH / kg y 3,42±0,006 respectivamente. Se encontraron mieles monoflorales, mixtas y poliflorales, correspondiendo a la flora típica de las zonas estudiadas. En soluciones concentradas al 50% (p/v) de miel se detectó actividad antibacteriana en todas las muestras, mientras que al 25% (p/v)  solo algunas muestras presentaron actividad. Las mieles provenientes de las dos zonas analizadas de la región sudeste de la Pcia. de Buenos Aires presentaron parámetros sensoriales característicos y valores fisicoquímicos dentro de los límites establecidos por la legislación nacional e internacional. Todas las mieles en soluciones concentradas presentaron actividad antibacteriana frente a E. coli.