INVESTIGADORES
FANGIO Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Acción inhibitoria en función del tiempo de mieles de la Provincia de Buenos Aires frente a Escherichia coli
Autor/es:
MARIA FLORENCIA FANGIO; MIRIAM OFELIA IURLINA; ROSALÍA FRITZ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1er Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2005
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Se evaluó el efecto antimicrobiano en función del tiempo de mieles de distintas zonas de la Provincia de Buenos Aires.  Se consideraron 6 mieles de la región sudeste de la Provincia de Buenos Aires (Ayacucho, Balcarce, Mar Chiquita, Mar del Plata, Miramar y Tres Arroyos) y se evaluó su actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli ATCC 25922. Se prepararon suspensiones de miel al 60 % en caldo Muller-Hinton, inoculadas con el cultivo de E. coli (105 ufc/ml), desde las cuales se realizó el recuento en placa en Agar Nutritivo a distintos tiempos de incubación: 0, 1.5, 3, 6, 9, 24, y 48 horas. Los recuentos iniciales (0 h) de E. coli  fueron de 177 ufc/ml ± 34.4. A 1.5 horas de incubación algunas mieles presentaron recuentos de E. coli similares a los iniciales, mientras que en otras hubo una reducción del crecimiento de hasta un 75%. El mayor poder inhibitorio se produjo a las 3 horas de contacto, presentando todas las muestras un comportamiento similar. Dentro de las 24 horas, si bien se observaron cambios en los recuentos microbianos los valores se  mantuvieron en el orden de 102 ufc/ml. Todas las suspensiones de miel evaluadas presentaron una acción inhibitoria de las mismas frente a E. coli en relación al cultivo control sin miel a las 3, 6, 9 y 24 horas de incubación. A las 48 horas en la mitad de las mieles los recuentos aumentaron en 1 o 2 órdenes logarítmicos y en la otra mitad se mantuvieron constantes. Si bien se consideraron mieles de distinto origen se observó que todas las soluciones condujeron a una inhibición del crecimiento de E. coli, dentro de las 24 horas de contacto. Es sabido que el peróxido de hidrógeno es uno de los factores principales al cual se le atribuye una acción antimicrobiana. El descenso de actividad en algunas mieles podría atribuirse a la pérdida de peróxido de hidrógeno en las mismas. Por otro lado, el mantenimiento de recuentos bajos de E. coli frente a otras mieles podría deberse a una acción antimicrobiana de otros factores adicionales.