INVESTIGADORES
FANGIO Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fisicoquímica y disminución de la viabilidad de Escherichia coli frente a extractos etanólicos y acuosos de propóleos del sudeste de la Provincia de Buenos Aires (Argentina)
Autor/es:
MARIA FLORENCIA FANGIO; MIRIAM OFELIA IURLINA; ROSALÍA FRITZ
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Agencia Cordoba Ciencia S.E.
Resumen:
El propóleos es una sustancia colectada desde los exudados resinosos de ciertos árboles y posteriormente modificada por las abejas de la miel. En diferentes zonas geográficas su composición química varía debido a las diferentes fuentes vegetales. El propóleos no puede ser utilizado como un material crudo y debe ser purificado por extracción con solventes. Dada su acción antimicrobiana, el propóleos es una sustancia con grandes potencialidades para el tratamiento de afecciones provocadas por diferentes microorganismos y para otras aplicaciones. El objetivo del presente trabajo fue determinar algunas características fisicoquímicas de propóleos de la región sudeste de la provincia de Buenos Aires y evaluar la inhibición del crecimiento de Escherichia coli en presencia de extractos etanólicos y acuosos de propóleos. A partir de propóleos crudos obtenidos en apiarios de la provincia de Buenos Aires se prepararon extractos al 30 % (p/v) en etanol-agua (70:30) y en agua destilada. Los extractos etanólicos y acuosos fueron filtrados y secados en estufa y en rotavapor, respectivamente. Posteriormente se redisolvieron en etanol al 60 % v/v (EEP) y en agua destilada (EAP). Los parámetros fisicoquímicos evaluados fueron el índice de acidez y el índice de saponificación. La disminución de la viabilidad de cultivos puros de Escherichia coli ATCC 25922 en presencia de los extractos de propóleos se determinó mediante ensayos de dilución en agar. Para las muestras de propóleos los valores promedios de índice de acidez y de saponificación fueron 11,43 ± 3,19 y 245,14 ± 20,28  mg KOH/g, respectivamente. Los dos tipos de extracto porodujeron efectos sobre la viabilidad de Escherichia coli. Los extractos acuosos disminuyeron la viabilidad en un 26,62 ± 0,87 %, pero en distintas concentraciones no mostraron efectos diferentes sobre el microorganismo. Los extractos etanólicos de propóleos en sus mayores concentraciones presentaron mayor efectividad para inhibir el crecimiento bacteriano. En este caso, la reducción de la viabilidad alcanzó valores de 48,8 %.