INVESTIGADORES
FANGIO Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Resistencia térmica de esporas de Bacillus spp. obtenidas por inducción a la esporulación en presencia de calcio
Autor/es:
CAROLINA KELLY; MARIA FLORENCIA FANGIO; ROSALÍA FRITZ
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Microbiología Clínica, Industrial y Ambiental de la Provincia de Buenos Aires; 2012
Resumen:
Las bacterias del género Bacillus spp. se caracterizan por ser bacilos gram positivos, aerobios y anaerobios facultativos, esporulados que incluye especies asociadas a enfermedades transmitidas por alimentos. Las esporas de estos microorganismos resisten los tratamientos de calor proliferando posteriormente a temperaturas óptimas de crecimiento, involucrando un riesgo en la salud humana.El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del calcio sobre la resistencia al calor de esporas de una cepa de Bacillus spp. bajo distintas condiciones de tiempo y temperatura.A partir de una muestra de harina se aisló una cepa que fue identificada mediante pruebas bioquímicas como perteneciente al género Bacillus. La inducción de la esporulación fue realizada cultivando la cepa en un medio de cultivo basal sin aditivos (control) y en un medio basal aditivado con 0,5 % p/v de CaCl2. Las suspensiones de esporas obtenidas fueron colocadas en capilares que fueron sellados y sometidos a temperaturas de 100, 110ºC y 120ºC durante 0, 5, 10, 20 y 25 minutos de tratamiento, después de lo cual fueron sembradas en agar nutritivo e incubadas a 35 ± 0,5ºC durante 48 h.En el medio control, se observó una disminución del porcentaje de células viables a medida que aumentaba la temperatura y el tiempo de exposición, alcanzándose un porcentaje de supervivencia de 2,5% a una temperatura de 120ºC durante 25 minutos. No obstante, las suspensiones de esporas obtenidas en medios de cultivo con calcio, mostraron un porcentaje de supervivencia significativamente mayor (18,8 %) en estas mismas condiciones de tiempo y temperatura de tratamiento. Además a 120ºC se obtuvieron valores de supervivencia de  36,5% y 12,6%, a los 10 y 20 minutos de tratamiento sobre esporas control, mientras que estos valores fueron superiores para las esporas inducidas en medio con calcio (45,9% y 24,3% respectivamente). No obstante, a temperaturas más bajas de exposición (100ºC y 110ºC) la resistencia de las esporas inducidas en medio con y sin calcio no mostró diferencias.En conclusión, el agregado de calcio aumentó la resistencia térmica de las esporas de Bacillus spp. en tiempos y temperaturas de exposición altos.