INVESTIGADORES
FANGIO Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de propóleos sobre Paenibacillus larvae
Autor/es:
MARIA FLORENCIA FANGIO; LIESEL BRENDA GENDE; MARIA SANDRA CHURIO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Microbiología Clínica, Industrial y Ambiental de la Provincia de Buenos Aires; 2012
Institución organizadora:
Facultad Ciencias Veterinarias. UNLP.
Resumen:
Paenibacillus larvae es el agente causal de la loque americana, una grave enfermedad que afecta a las larvas de las abejas. Debido a los graves efectos asociados con esta enfermedad y a los problemas relacionados con el uso de antibióticos, es necesario desarrollar estrategias alternativas para el control de la enfermedad. El propóleos es una sustancia colectada desde los exudados resinosos de ciertos árboles y posteriormente modificados por las abejas melíferas, utilizado para la protección de la colmena incluyendo el fortalecimiento de las celdas, la impermeabilización de la colmena y el bloqueo de agujeros y grietas. Su composición química varía en diferentes zonas geográficas debido a las diferentes fuentes vegetales. Dada su acción antimicrobiana, el propóleos posee grandes potencialidades para el tratamiento de afecciones causadas por diferentes microorganismos.El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de distintas concentraciones de extractos etanólicos de propóleos (EEP) provenientes de la Pcia. de Buenos Aires sobre el crecimiento de P. larvae .A partir de propóleos crudos obtenidos de apiarios de la provincia de Buenos Aires (Balcarce, Dolores, Las Flores, Mar del Plata, Miramar, Puan, Rauch y Tres Arroyos) se prepararon extractos en etanol al 70% en una proporción de 1:9 (p/v). Los extractos etanólicos fueron filtrados y secados en estufa a 37ºC. A partir de este extracto se prepararon diluciones en concentraciones de 10, 7,5, 5, 2,5 y 1,25% en etanol 60% (EEP). La actividad antimicrobiana de los extractos de propóleos sobre P. larvae se analizó mediante ensayos de difusión en agar. La actividad antimicrobiana de los EEP frente a P. larvae se comparó mediante análisis de varianza (ANOVA) con las pruebas de Tukey.P. larvae fue sensible a los EEP en todas las concentraciones ensayadas. Los extractos etánolicos proveniente de Dolores, Miramar, Rauch y Tres Arroyos expusieron el mayor efecto antimicrobiano. Se observó una mayor actividad antimicrobiana de los extractos etánólicos más concentrados, aunque los EEP de 0,125% y 2,5% presentaron una inhibición significativa del crecimiento de P. larvae.En conclusión, los extractos etanólicos estudiados podrían ser considerados como agentes antimicrobianos con potenciales aplicaciones en el control del P. larvae.