INVESTIGADORES
FANGIO Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de cepas de Bacillus spp aisladas de alimentos vegetales
Autor/es:
MARIA FLORENCIA FANGIO; SARA INES ROURA; ROSALÍA FRITZ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología. VI Congreso de la Sociedad Argentina de Bacteriología, Micología y Parasitología Clínica-SADEBAC. I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental.; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La creciente demanda de los consumidores por obtener alimentos más naturales y la conciencia de los riesgos a la salud de algunos conservantes químicos ha llevado a los investigadores a examinar la posibilidad de utilizar bacteriocinas como bioconservantes, así como la aplicación directa de las cepas productoras de estas sustancias. Las bacteriocinas son péptidos sintetizados ribosómicamente por bacterias que presentan propiedades antimicrobianas contra otras bacterias, a menudo estrechamente relacionadas con la cepa productora. Han sido frecuentemente encontradas como metabolitos secundarios de varios microorganismos entre los cuales se encuentra el género Bacillus. El objetivo del presente estudio fue analizar la actividad antimicrobiana de cepas de Bacillus spp. y géneros relacionados aisladas de alimentos de origen vegetal, con el fin de identificar cepas potencialmente productoras de sustancias tipo bacteriocinas.Los microorganismos se aislaron a partir de muestras de zapallo (Cucurbita moschata), papa (Solanum tuberosum subsp. Tuberosum), arroz crudo (Oryza género L), y harina de trigo (Triticum vulgare). Las cepas fueron identificadas de acuerdo a sus  características morfológicas, bioquímicas y moleculares. Se prepararon extractos crudos libres de células a partir de cultivos en caldo Mueller-Hinton que se emplearon para la evaluación de su actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar frente a bacterias indicadoras (distintas especies de Bacillus spp. y Paenibacillus spp., Staphylococcus aureus y Escherichia coli). Para analizar la naturaleza peptídica de las sustancias antimicrobianas, se midió la actividad antimicrobiana de los extractos incubados previamente con y sin tripsina. La actividad antimicrobiana de las cepas frente a cada bacteria indicadora se comparó mediante análisis de varianza (ANOVA) con las pruebas de Tukey.Aproximadamente 100 cepas bacterianas aisladas a partir de alimentos vegetales fueron analizadas para la detección de sustancias tipo bacteriocinas. Veinte cepas pertenecientes a Bacillus spp. y al género Paenibacillus presentaron actividad antimicrobiana contra B. cereus (16 cepas), B. pumilus, (2 cepas), B. subtilis (14 cepas), P. larvae (10 cepas), P. polymyxa. (7 cepas) y S. aureus (3 cepas). E. coli ATCC 25922 fue resistente a todas las cepas aisladas. En muchos casos para una cepa indicadora dada, algunos aislamientos mostraron una actividad antimicrobiana significativamente mayor (P <0,05) a los demás aislados. La actividad antimicrobiana de los extractos fue sensible a la acción proteolítica de la tripsina. Esto sugeriría que las sustancias antimicrobianas producidas corresponderían a bacteriocinas.Dos de las cepas que mostraron un amplio espectro de inhibición podrían ser considerados como agentes antimicrobianos con potenciales aplicaciones en la seguridad alimentaria e implicaciones importantes para el control biológico de microorganismos patógenos y alterantes.