INVESTIGADORES
FANGIO Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de miel frente a Escherichia coli.
Autor/es:
MARIA FLORENCIA FANGIO; MIRIAM OFELIA IURLINA; ROSALÍA FRITZ
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología X Congreso Argentino de Microbiología; 2004
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
En este trabajo se evaluó la sensibilidad de Escherichia coli frente a mieles mediante distintas técnicas de evaluación de la actividad antimicrobiana. Se emplearon mieles del sudeste de la Pcia de Buenos Aires en concentraciones: 0, 1, 5, 10, 25 y 50 % p/v y se analizó su actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli ATCC 25922. Para determinar la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) se empleó el test de la dilución en serie, en medios líquidos (en caldo Mueller-Hinton y en caldo Mac Conkey) y para determinar la Concentración Bactericida Mínima (CBM) se cultivó en agar nutritivo y agar Mac Conkey. Además se evaluó la actividad antibacteriana total por el método de difusión en agar. Se observó una reducción del crecimiento en caldo Muller-Hinton (96%)  y en caldo Mac Conkey (99%) para concentraciones de miel de 50 y 25 % p/v, respectivamente. En agar Mac Conkey se obtuvieron valores de CBM de 25% p/v de miel. Con el método de difusión en agar todas las mieles al 50% p/v inhibieron el crecimiento de E. coli y una de las muestras presentó actividad con soluciones al 25, 10 y 5% p/v. Las diferentes metodologías resultaron apropiadas para medir la actividad antimicrobiana de mieles al 25 y 50 % p/v