INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE VARIABLES NUTRICIONALES EN LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA DE LACTOBACILLUS CURVATUS ACU-1
Autor/es:
VERA, SERGIO; HERMAN, CRISTIAN; CAYRÉ, M.E.; CASTRO M.
Lugar:
P.R. Sáenz Peña
Reunión:
Otro; Reunión de Difusión UNCAUS 2020; 2020
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica UNCAUS
Resumen:
Los embutidos fermentados regionales de la provincia del Chaco poseen característicassensoriales particulares. Con el objetivo de preservar dichas características típicas, sediseño un cultivo starter autóctono denominado SAS-1. Además, se aisló una cepabacteriocinogénica que podría ser utilizada como cultivo protector. Esta bacteria láctica,denominada Lactobacillus curvatus ACU-1 actuaría como biopreservador del producto ypodría complementar al cultivo SAS-1. El objetivo de este trabajo fue seleccionar lasvariables nutricionales de interés para la producción de biomasa de cepa Lb. CurvatusACU-1. Se utilizó el diseño de Placket-Burman (Placket-Burman, 1994) con 8 variablesnutricionales del medio de cultivo, de las cuales se tomaron dos niveles de concentración.El crecimiento en medio líquido se realizó a 30°C durante 24 horas y se monitoreó porrecuento de microorganismos viables usando el método recuento en placa. Elmicroorganismo fue capaz de crecer bajo todas las condiciones ensayadas aunque laconcentración de nutrientes en el medio afectaron su desarrollo. Los recuentosmicrobianos obtenidos variaron entre 6 y 9,14 Log (ufc/ml) excepto para el sistemacorrespondiente a la combinación de todos los nutrientes en su nivel más bajo (-1) dondelos recuentos fueron menores a 6 Log(ufc/ml). Las variables con influencia positiva ysignificativa a un nivel de confianza del 90% fueron la concentración de glucosa, peptonade carne y extracto de levadura. Estos datos serán de gran utilidad para aplicar el métodode la Máxima Pendiente en Ascenso a fin de definir los puntos centrales y así optimizarlas condiciones de crecimiento para la producción de biomasa de Lactobacillus curvatusACU-1.