INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
VEGETALES AUTÓCTONOS COMO FUENTES DE BACTERIAS LÁCTICAS PRODUCTORAS DE BACTERIOCINA: AISLAMIENTO, CARACTERIZACIÓN Y SELECCIÓN
Autor/es:
FERNÁNDEZ, FLAVIA; CASTRO M.; RIVAS, FRANCO P.
Lugar:
P.R. Sáenz Peña
Reunión:
Otro; Reunión de Difusión UNCAUS 2019; 2019
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica UNCAUS
Resumen:
Las Bacterias Lácticas (BL), reconocidas como GRAS, se emplean para aumentar la vida útil de alimentos y disminuir el riesgo de enfermedades transmitidas por ellos. El objetivo de este trabajo fue aislar BL a partir de vegetales autóctonos comestibles de la región NEA (fuente inexplorada) y evaluar la capacidad de las cepas aisladas para producir sustancias del tipo bacteriocinas con actividad frente a distintos microorganismos patógenos y alterantes característicos de alimentos. Los vegetales analizados: tasi doca o vaquita, pepino de monte, granadilla, tunas y moras, fueronrecolectados de su lugar de origen (donde crecen de manera natural) y procesados dentro de las 48 hs. Las condiciones usadas para el aislamiento fueron agar MRS suplementado con sorbato de potasio (100 mg/L), incubado a 30ºC por 72 h. A partir de las placas incubadas, se seleccionaron entre 5 y 10 colonias, las cuales fueron purificadas sobre el mismo medio. Los cultivos puros fueron caracterizados usando tinción de Gram, morfología celular y reacción de catalasa. Los aislamientos Gram positivos y catalasa negativos fueron almacenados a -80ºC en caldo MRS + 20% (v/v) de glicerol. Para determinar la producción de sustancias del tipo bacteriocinas seemplearon los siguientes microorganismos indicadores: a) Bacterias Gram positivas: Listeria innocua ATCC 33090, L. innocua 7, Staphylococcus aureus ATCC 6538, S. aureus ATCC 29213, S. aureus FBUNT (Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán), Brochothrix thermosphacta ACU-14; b) Bacterias Gram negativas: Escherichia coli. Se aislaron y seleccionaron un total de 96 bacterias, de las cuales 45 fueron pre caracterizadas como BL por ser Gram positivas y catalasa negativas, no esporuladas. De estas bacterias, 7 presentaron morfología cocoide y 38 bacilar. Del total de bacterias aisladas, 40 mostraron producir una sustancia del tipobacteriocina con actividad frente, al menos, a un microrganismo indicador.