INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA DE Lactobacillus sakei ACU16 POR PLACKETT-BURMAN
Autor/es:
VERA, SERGIO ; HERMAN, CRISTIAN; CASTRO M.
Lugar:
P.R. Sáenz Peña
Reunión:
Otro; Reunión de Difusión UNCAUS 2019; 2019
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica UNCAUS
Resumen:
Los embutidos fermentados de la provincia del Chaco poseen características sensoriales particulares. Con el objetivo de preservar las características sensoriales típicas de los embutidos fermentados regionales, se diseño un cultivo starter autóctono denominado SAS-1. Lactobacillus sakei ACU-16 mostró ser productora de sustancias tipo bacteriocinas, con actividad frente a Listeria innocua, L. monocytogenes (Castellano et al., 2012) y S. aureus, evidenciando su potencial como biopreservador, para acompañar al cultivo starter SAS-1, en estos productos, además de poseer actividad IECA in vitro. El conocimiento de los factores que ejercen mayor influencia sobre elcrecimiento de los microorganismos es de crucial importancia para encontrar sustratos de grado alimenticio, de bajo costo, que permitan su producción. El uso de diseños de screening de variables, como el Plackett-Burman, proporciona una forma eficiente de evaluar un gran número de variables e identificar las más importantes. El presente trabajo propone realizar un diseño estadístico Plackett-Burman para evaluar la influencia de variables nutricionales sobre la producción de biomasa de cepa Lb. sakei ACU-16. Para ello se utilizarán 8 variables, que incluirán diferentes nutrientes del medio de cultivos, estas variables tomarán dos niveles de concentración: superior (+1) e inferior (-1). Se considerarán 3 variables dummy y 3 repeticiones en el punto central que seutilizarán para estimar el error experimental y testear la adecuación del modelo de primer orden. El crecimiento del microorganismo bajo las diferentes condiciones se monitoreará por densidad óptica a 600 nm y recuento de microorganismos viables por recuento en placa. Se usarán curvas de calibración para determinar la concentración de biomasa a ser expresada como peso seco por litro. Esta propuesta forma parte de una aplicación secuencial de diseños estadísticos que culminaría con la optimización de la producción de la biomasa de cepa Lb. sakei ACU-16.