INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO Y SELECCIÓN DE BACTERIAS LÁCTICAS PRODUCTORAS DE BACTERIOCINAS A PARTIR DE VEGETALES AUTÓCTONOS
Autor/es:
FERNÁNDEZ, FLAVIA; CASTRO M.; RIVAS, FRANCO P.
Lugar:
P.R. Sáenz Peña
Reunión:
Otro; Reunión de Difusión UNCAUS 2020; 2020
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica UNCAUS
Resumen:
El aislamiento de bacterias lácticas (BL) a partir de vegetales autóctonos, resulta interesante para el aprovechamiento de la micriobiota presente en la naturaleza, con el fin de encontrar cepas microbianas salvajes productoras de bacteriocinas, que permitan aumentar la vida útil de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue el aislamiento de BL a partir de vegetales autóctonos de la región del NEA y la selección de las bacterias productoras de sustancias del tipo bacteriocinas (STB). Los vegetales analizados fueron: tase, tasi, doca o vaquita (Moreniaodorata, de la familia Asclepiadaceae); pepino de monte (Melothriacucumis, de la familia Cucurbitaceae); granadilla (Passifloracaerulea mooreana); ñangapirí (Eugeniauniflora, de la familia Myrtaceae), tunas (Opuntia ficusindica de la familia Cactaceae), y Moras (Morusnigra, de la familia Moroceae). Los mismos fueron recolectados de zonas rurales donde crecieron de forma natural, se lavaron y procesaron de forma aséptica; a partir del homogenato obtenido se realizaron diluciones seriadas en agua de peptona, las cuales fueron sembradas en profundidad en agar MRS suplementado con sorbato de potasio, e incubadas a 30°C por 72 hs. Se seleccionaron entre 5 y 10 colonias con diferentes morfologías, las cuales fueron repicadas a caldo MRS e incubadas a 30°C durante 48 hs. Los aislamientos que resultaron Gram positivos y catalasa negativos fueron almacenados a -80ºC en caldo MRS + 20% (v/v) de glicerol. Para determinar la producción de STB se utilizó la prueba dedifusión en agar empleando como indicadores 7 bacterias patógenas o alterantes características de alimentos. Se aislaron y seleccionaron un total de 117 bacterias, de las cuales 70 fueron precaracterizadas como BL, de éstas, 21 presentaron morfología cocoide y 49 bacilar. De las 70 precaracterizadas como BL, 30 mostraron la producción STB con actividad antagónica frente, al menos, a un microrganismo indicador.