INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Del laboratorio al mercado: una invención en la encrucijada del sector chacinero chaqueño
Autor/es:
JAIMES, DIEGO; PALAVECINO N.Z.; CAYRÉ, M.E.; CASTRO M.; CAMPRUBÍ, GERMÁN
Lugar:
Rafaela
Reunión:
Otro; XXV Reunión Anual de la Red Pymes Mercosur; 2020
Institución organizadora:
Red Pymes Mercosur
Resumen:
El LMA-CONICET-Uncaus avanzó en lo que puede denominarse la fase temprana de un proceso de innovación de producto, pero necesariamente debe continuar con las pruebas de mercado orientadas a la comercialización de un salamín con niveles reducidos de sal, más la adición de un cultivo funcional. El grupo de investigación inicialmente auscultó el territorio en la búsqueda de un productor local de salamines para asociarlo a la invención, pero los resultados mostraron una encrucijada. La iniciativa de un emprendimiento adaptado al modelo de la Triple Hélice en el propio territorio del laboratorio generador de la invención encontró una barrera insuperable. La profundidad de la novedad no resultó compatible con las características del entorno productivo local y más aún teniendo en cuenta que el nivel de originalidad del nuevo producto resulta sensible al paso del tiempo. De acuerdo con los datos relevados, sería aconsejable acoplar los esfuerzos de I+D+i a sectores elaboradores de salamines externos a la provincia del Chaco o aún fuera de la región norte de Argentina. Auscultado el entorno productivo territorial circundante, los autores de la invención se encuentran frente el desafío de dejar de pensar en términos endógenos ampliando y acelerando las opciones de vinculación y complementación de capacidades.