INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LA LIOFILIZACIÓN Y LA ADICIÓN DE SUSTANCIAS CRIOPROTECTORAS SOBRE LA VIAVILIDAD DE Staphylococcus vitulinus ACU-10
Autor/es:
HERMAN, CRISTIAN; GARRO O.A.; SANABRIA, E.; CASTRO M.; CAYRÉ, M.E.
Reunión:
Otro; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión de la UNCAus; 2017
Institución organizadora:
Uncaus
Resumen:
La liofilización es un método de secado ampliamente utilizado para la conservación de cultivos microbianos. Sin embargo, este procedimiento puede causar daños celulares que afectan la viabilidad del cultivo. Para prevenir o reducir la muerte celular durante el proceso y subsecuente almacenamiento, se usan diferentes sustancias crioprotectoras. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de la liofilización y la adición de sustancias protectoras sobre la supervivencia de Staphylococcus vitulinus ACU-10, microorganismo componente de un cultivo starter autóctono. Las células se cosecharon por centrifugación a 4°C a partir de un cultivo activo en caldo BHI y se lavaron dos veces con solución fisiológica. El pellet se resuspendió en 2 ml de solución fisiológica y alícutoas de 0,4 ml se suspendieron en 5 ml agua destilada (control) y diferentes soluciones crioprotectoras: leche en polvo al 18%, scarosa y maltodextrina al 4%. Las suspensiones se alamacenaron a -80°C por dos horas y luego se liofilizaron a -30°C y 37 Pa por 48 horas. El número de células viables se determinó antes e inmediatamente después de la liofilización y la tasa de supervivencia fue expresada como porcentaje de la población inicial. Los análisis se realizaron por duplicado y se usó análisis de varianza para comparar los resultados. En ausencia de sustancias crioprotectoras, la tasa de supervivencia fue del 12% evidenciando el daño causado por el proceso sobre las células microbianas. Todas las sustancias crioprotectoras evaluadas ejercieron su efecto protector sobre las células microbianas. Sin embargo, la magnitud del efecto dependió de la naturaleza de las sustancias. La tasa de supervivencia fue significativamente más alta en leche en polvo (61%) que en sacarosa (33%) y maltodextrina (21%).Los resultados indican que la liofilización con crioprotectores podría resultar un método eficaz para la conservación de S. vitulinus ACU-10.