INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Tres asignaturas, un tema: Aminas biógenas en la carrera de Ingeniería en Alimentos
Autor/es:
PALAVECINO, N.Z.; CAYRÉ, M.E.; CASTRO M.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; 6to Congreso Argentino de Ingeniería. 12do Congreso Argentino de Enseñanza de la Ingeniería; 2023
Institución organizadora:
CONFEDI
Resumen:
Las actividades inter-cátedra proponen generar espacios de enseñanza y evaluación conjunta quefacilitan la integración de saberes. La determinación de aminas biógenas constituye un tema queactúa como bisagra entre las cátedras de “Microbiología General” (tercer año), “Microbiología deAlimentos y Biotecnología” y “Bioquímica de los Alimentos y Nutrición” (cuarto año) de la carrerade Ingeniería en Alimentos. Los objetivos planteados fueron: i) favorecer la integración deconceptos de las tres asignaturas mediante una sencilla experiencia de laboratorio; ii) enseñar sobre el origen, los mecanismos de acumulación y las posibles implicancias toxicológicas de las aminas biógenas, además de su papel como indicadores y/o trazadores químicos de la calidad higiénica de los alimentos; iii) ) analizar la legislación vigente relacionada; iv) evaluar la actividad enzimática aminoácido-descarboxilasa de cepas bacterianas de grado alimenticio. El desarrollo de las actividades experimentales permitió alcanzar los objetivos propuestos generando espacios deanálisis y discusión de los resultados. Los alumnos han experimentado que los saberes de lasmaterias son complementarios, no solo en su aplicación sino también en su adquisición.