INVESTIGADORES
HUGO Ayelen Amelia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de una cepa de Lactobacillus sobre la adhesión de Escherichia coli a enterocitos humanos en cultivo
Autor/es:
HUGO, A. A.; DE ANTONI. G.L; PÉREZ. P.F
Lugar:
Buenos Aires. Argentina.
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Microbiología; 2001
Resumen:
Se sabe que los microorganismos intestinales ejercen un marcado efecto sobre el hospedador y que la administración de bacterias seleccionadas pueden modificar favorablemente la implantación y/o la acción de otras. El objetivo del presente trabajo es el estudio de la adhesión de una cepa de Escherichia coli sobre enterocitos humanos  y de los efectos que produce la presencia de una cepa de lactobacilos potencialmente probiótica. El germen G (-) fue crecido en caldo nutritivo durante 16 h a 37°C y el lactobacilo (Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis CIDCA 133) se creció en caldo MRS durante igual tiempo. Las bacterias fueron cosechadas por centrifugación y suspensiones bacterianas, agregadas en distintas concentraciones y en distinto orden, fueron coincubadas con células Caco-2 diferenciadas. La adhesión de E. coli se evaluó por recuento de bacterias viables y medición de la actividad de nitrato reductasa. La adhesión del lactobacilo se comprobó por recuento de viables y marcación fluorescente. Luego de la incubación de los enterocitos con la cepa CIDCA 133, se evidenció una gran cantidad de microorganismos adheridos a las células.La adhesión, evaluada mediante recuento de microorganismos viables, osciló alrededor del 3,5 %; la cual  no produjo daños en los enterocitos. El valor de la adhesión para E. coli dependió de la concentración inicial de bacterias y del tiempo de incubación variando entre un 10 y 20% aproximadamente. La preincubación de las monocapas con la cepa 133 disminuyó la adhesión del gramnegativo alrededor de 10 veces. Cuando las monocapas fueron preincubadas con E. coli, la adición de la cepa 133 aún a altas concentraciones no modificó en gran medida la adhesión ya que disminuyó solamente entre 30 y 40 %. Los resultados del presente trabajo muestran que la preincubación de los enterocitos con la cepa CIDCA 133 de Lactobacillus delbrueckii subsp lactis, es capaz de prevenir la adhesión de la cepa de E. coli estudiada. Una vez adherido el gramnegativo, la adición de lactobacilos no logra deplazar efectivamente al microorganismo. Sin embargo, la capacidad de coagregar que han demostrado estos microorganismos podría dar lugar a modificaciones de los efectos que puedan producirse sobre los enterocitos debidas a la interacción eucariote-procariote.